Лента новостей
Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54
Политика ,  
0 
Экс-министр обороны РФ: Реформа доконает нашу армию
В ходе реформирования вооруженных сил (ВС) оборонный потенциал России снижается, а само качество вооруженных сил ухудшается. Такое мнение высказал сегодня журналистам депутат Госдумы, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. "Состояние вооруженных сил на сегодняшний день - закритическое, от нашей обороны и армии остались лишь фрагменты", - считает И.Родионов.

По мнению депутата, пока еще в российских войсках "остается что-то хорошее и профессиональное", но единой системы, способной противостоять новым угрозам и вызовам нет. "С Россией считаются только благодаря стратегическим ядерным силам", - отметил И.Родионов.

Что касается проводимой реформы вооруженных сил РФ, то бывший глава Минобороны считает, что попытка создать небольшую по численности контрактную армию, не занимаясь мобилизационными вопросами, обречена на провал. Кроме того, по его мнению, к этому не готова экономика России.

По мнению И.Родионова, в настоящее время в первую очередь необходимо переводить на службу по контракту сержантский корпус, а рядовых продолжать набирать по призыву. "Когда сержанты будут переведены на контрактную основу, а страна разбогатеет, только тогда можно говорить о переводе на контракт рядовых", - указал депутат.

Вместе с тем, бывший министр обороны поддерживает введение в России альтернативной службы. "Безусловно, альтернативная служба должна существовать, но ее привлекательность не должна превышать привлекательность обычной службы, иначе у нас просто некому будет служить в армии", - отметил при этом он.

Напомним, несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". В указе в качестве специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы определены Минтруда и Минобороны России. Указ вступает в силу с 1 января 2004г.

В соответствии с новыми правилами, срок альтернативной гражданской службы (АГС) в случае, если она будет проходить в гражданских учреждениях, будет превышать срок военной службы по призыву почти в два раза - 3,5 года. Если граждане будут проходить АГС в организациях вооруженных сил, срок альтернативной службы будет превышать срок военной службы по призыву в 1,5 раза и составит 3 года.

Чтобы попасть на АГС, гражданин будет обязан доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям. Убедительность таких доказательств будут оценивать призывные комиссии.

Для направления гражданина на АГС в качестве гражданского персонала организации вооруженных сил не потребуется согласия самого призывника. Принимать решение по данному вопросу будут призывные комиссии.