Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции заявили о паузе в переговорах о вступлении в НАТО Политика, 21:03
Гол Педри в 100-м матче за «Барселону» принес клубу победу над «Жироной» Спорт, 20:52
СК проверит на терроризм возможного владельца телеграм-канала Nexta Live Общество, 20:41
В Калифорнии в четвертый раз за неделю произошла стрельба Общество, 20:38
На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 20:14
Бабиш признал поражение на выборах президента Чехии Политика, 20:11
В Минфине США заявили о беспокойстве из-за угрозы разрушительного дефолта Финансы, 20:07
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
«Спартак» третий раз в сезоне проиграл «Куньлуню» в матче КХЛ Спорт, 19:43
В Закарпатье депутат опровергла публикацию карты региона с флагом Венгрии Политика, 19:38
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Политика ,  
0 

Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева

Бизнесмен попал под санкции ЕС из-за благотворительной деятельности, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее мнению, это отражается и на «простых людях». В ЕС заявляли, что включили Гуцериева из-за поддержки Лукашенко
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала основаниями санкций ЕС в отношении Михаила Гуцериева его благотворительную деятельность. Российский бизнесмен, по версии Брюсселя, попал под ограничения из-за поддержки режима белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Один из последних витков связан с санкциями в отношении наших граждан, работающих на территории Союзного государства России и Белоруссии. И основаниями для этих санкций была благотворительная деятельность, например Михаила Гуцериева по строительству школ, церкви. Это, конечно, затрагивает интересы простого человека, и абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», — сообщила Москалькова журналистам перед пятым заседанием Евразийского альянса омбудсменов.

Омбудсмен добавила, что расширение санкций «с неизбежностью» затрагивает права и интересы «простого населения, простого человека». Это станет также одной из тем, которые будут обсуждаться на заседании альянса, отметила она.

21 июня ЕС расширил санкции против Белоруссии. В список вошли восемь юридических и 78 физических лиц, среди которых российский бизнесмен, владелец «Сафмара» и «РуссНефти» Гуцериев и родственники Лукашенко. Им заблокировали европейские активы и счета, а также запретили въезд на территорию ЕС.

Ограничения связаны с «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества», говорилось в сообщении Совета ЕС. Попадание в санкционный список Гуцериева объяснялось тем, что он «давний друг Александра Лукашенко», имеющий влияние среди политической элиты Белоруссии.

Кроме того, Совет ЕС подчеркивал, что компания «Сафмар» была единственным поставщиком сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы во время энергетического кризиса в начале 2020 года. Среди других претензий к бизнесмену, которые озвучивали власти ЕС в обоснование санкций, — доставка российских журналистов вместо бастующих сотрудников белорусских государственных СМИ на самолете, принадлежащем Гуцериеву.

Еще одной причиной введения санкций стала «принудительная и незаконная», по версии ЕС, посадка пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер сел из-за сообщения о бомбе, после чего прямо в аэропорту был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич — сооснователь Telegram-канала Nexta, который власти Белоруссии признали экстремистским.

Авторы
Теги