Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 27 июл, 23:01
Политика ,  
0 

Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России

Канцлер выступила за открытый диалог Евросоюза с Путиным. Накануне FT сообщала, что Берлин и Париж предложили провести первый за семь лет саммит Россия — ЕС
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

Евросоюз должен выработать единые механизмы для переговоров с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным посланием в бундестаге.

«Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом <...> Нам нужны механизмы единого и общего ответа на действия России», — сообщила Меркель.

Она отметила, что в силу географического расположения ЕС несет ответственность за происходящее в странах Восточного партнерства — Украине, Белоруссии, на Западных Балканах.

Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией
Политика
Армин Лашет&nbsp;и Маркус&nbsp;Зедер

Канцлер поприветствовала возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном на уровне первых лиц, но подчеркнула, что этого недостаточно, «ЕС также должен создать форматы для диалога, другим путем конфликты не решить», — пояснила Меркель.

Меркель в последний раз обратилась к бундестагу с правительственным посланием. После парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, она покинет пост канцлера ФРГ.

На фоне общего ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем Меркель и другие немецкие политики неоднократно заявляли о необходимости открытого диалога с Россией. Однако накануне правоцентристский блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), возглавляемый Меркель, утвердил предвыборную программу, в которой говорится о необходимости продолжения санкционного давления на Москву.

ХДС/ХСС назвал Россию угрозой для немецких ценностей, обвинил в прямых угрозах в адрес НАТО, кибератаках, дезинформации и пропаганде.

Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США
Политика

В то же время источники Financial Times сообщали, что Меркель предложила организовать саммит с участием лидеров стран Евросоюза и российского президента Путина. По данным газеты, инициативу поддержал французский президент Эмманюэль Макрон.

FT сообщала, что послы Франции и Германии уже начали обсуждать возможную встречу с дипломатами из других европейских стран. В частности, они готовят предложения, которые могли бы каким-то образом изменить отношения с Россией.