Лента новостей
У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные
Политика, 24 июн 2017, 16:35
0
На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные
На время принятия решения о визовом режиме с Россией украинская погранслужба планирует обеспечить пропуск россиян только по биометрическим паспортам с возможным сбором биометрических данных на границе
КПП на российско-украинской границе (Фото: Константин Чергинский / ТАСС)

Граждане России смогут въезжать на Украину только по биометрическим паспортам, при этом у них могут дополнительно собирать биометрические данные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на брифинге после открытия нового отдела пограничной службы в Харьковской области, передает УНИАН.

По его словам, Госпогранслужба Украины уже готовится к пропуску россиян по новым правилам: рассчитываются технические детали и дополнительная материально-техническая помощь. Турчинов пояснил, что такие меры нужны на время, «пока правительство определяется с введением визового режима». Он добавил, что украинские пограничники планируют не только «обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», но и «при пересечении любым россиянином [границы] отбирать у него идентификационные признаки — или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза».

При этом, по словам секретаря СНБО, пока что у украинской погранслужбы недостаточно технических средств, чтобы ввести пересечение границы для россиян по биометрическим паспортам, избежав образования больших очередей.

«Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, когда будет финансирование», — сказал Турчинов. Секретарь СНБО при этом отметил важность введения визового режима для россиян.

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин​ 9 июня. Тогда же он отмечал, что, помимо визового режима, необходимо обеспечить въезд по биометрическим паспортам, «но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

​Глава украинского МИДа​ озвучил и альтернативу визового режиму с Россией. Он предлагал ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.