Лента новостей
Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21
Политика ,  
0 
На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные
На время принятия решения о визовом режиме с Россией украинская погранслужба планирует обеспечить пропуск россиян только по биометрическим паспортам с возможным сбором биометрических данных на границе
КПП на российско-украинской границе (Фото: Константин Чергинский / ТАСС)

Граждане России смогут въезжать на Украину только по биометрическим паспортам, при этом у них могут дополнительно собирать биометрические данные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на брифинге после открытия нового отдела пограничной службы в Харьковской области, передает УНИАН.

По его словам, Госпогранслужба Украины уже готовится к пропуску россиян по новым правилам: рассчитываются технические детали и дополнительная материально-техническая помощь. Турчинов пояснил, что такие меры нужны на время, «пока правительство определяется с введением визового режима». Он добавил, что украинские пограничники планируют не только «обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», но и «при пересечении любым россиянином [границы] отбирать у него идентификационные признаки — или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза».

При этом, по словам секретаря СНБО, пока что у украинской погранслужбы недостаточно технических средств, чтобы ввести пересечение границы для россиян по биометрическим паспортам, избежав образования больших очередей.

«Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, когда будет финансирование», — сказал Турчинов. Секретарь СНБО при этом отметил важность введения визового режима для россиян.

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин​ 9 июня. Тогда же он отмечал, что, помимо визового режима, необходимо обеспечить въезд по биометрическим паспортам, «но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

​Глава украинского МИДа​ озвучил и альтернативу визового режиму с Россией. Он предлагал ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.