Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Политика ,  
0 

На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные

На время принятия решения о визовом режиме с Россией украинская погранслужба планирует обеспечить пропуск россиян только по биометрическим паспортам с возможным сбором биометрических данных на границе
КПП на российско-украинской границе
КПП на российско-украинской границе (Фото: Константин Чергинский / ТАСС)

Граждане России смогут въезжать на Украину только по биометрическим паспортам, при этом у них могут дополнительно собирать биометрические данные, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов на брифинге после открытия нового отдела пограничной службы в Харьковской области, передает УНИАН.

По его словам, Госпогранслужба Украины уже готовится к пропуску россиян по новым правилам: рассчитываются технические детали и дополнительная материально-техническая помощь. Турчинов пояснил, что такие меры нужны на время, «пока правительство определяется с введением визового режима». Он добавил, что украинские пограничники планируют не только «обеспечить пропуск по биометрическим паспортам», но и «при пересечении любым россиянином [границы] отбирать у него идентификационные признаки — или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза».

При этом, по словам секретаря СНБО, пока что у украинской погранслужбы недостаточно технических средств, чтобы ввести пересечение границы для россиян по биометрическим паспортам, избежав образования больших очередей.

«Я надеюсь, что правительство финансово поддержит эту работу, которая даст результат, мы считаем, в течение месяца, когда будет финансирование», — сказал Турчинов. Секретарь СНБО при этом отметил важность введения визового режима для россиян.

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, говорил глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин​ 9 июня. Тогда же он отмечал, что, помимо визового режима, необходимо обеспечить въезд по биометрическим паспортам, «но потом еще и контроль тех, кто приезжает».

​Глава украинского МИДа​ озвучил и альтернативу визового режиму с Россией. Он предлагал ввести для россиян систему предварительного оповещения о предстоящих поездках на Украину.