Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Политика ,  
0 

«Диссернет» сообщил о лишении научной степени автора закона о забвении

Депутат Государственной думы Алексей Казаков лишился ученой степени кандидата наук. Как утверждают представители организации «Диссернет», такое решение принял диссертационный совет в Санкт-Петербургском университете
Депутат Госдумы РФ Алексей Казаков
Депутат Госдумы РФ Алексей Казаков (Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ)

Как сообщила изданию «Фонтанка» председатель «Диссернета» Лариса Мелихова, 20 членов диссертационного совета при факультете политологии СПбГУ проголосовали за лишение Казакова научной степени, один человек воздержался.

О лишении Казакова степени кандидата наук сообщил в своем Facebook и один из основателей «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко.

Сетевое сообщество заподозрило депутата в том, что мог позаимствовать немалую часть своей научной работы, защищенной в декабре 2011 году в Московском государственном техническом университете имени Баумана, из статей своего научного руководителя. Сам Казаков уверял, что лично участвовал в написании статей, а потому заимствование было корректным.

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Казаков стал автором «закона о праве на забвение в интернете». Он обязывает оператора интернет-поисковика по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на некоторую информацию о нем. В частности, речь идет о неактуальной (утратившей значение в силу последующих событий), недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона. При этом граждане не имеют права требовать удалить информацию о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли, а также о неснятой или непогашенной судимости.