Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
Минюст позволит НКО выходить из реестра иностранных агентов
Политика, 24 июн 2014, 22:58
0
Минюст позволит НКО выходить из реестра иностранных агентов
Некоммерческие организации (НКО) смогут подавать заявления на исключение из реестра иностранных агентов, если в течение года они не получали иностранного финансирования и не осуществляли политическую деятельность, следует из поправок в законодательство, разработанных Минюстом. Даже в таком виде закон будет чересчур жестким, говорит правозащитник.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В действующем законе об НКО не прописана процедура выхода из реестра иностранных агентов. Министерство юстиции мотивирует необходимость поправок тем, что из-за пробела в законодательстве реестр может содержать недостоверную информацию об организациях, которые на самом деле прекратили политическую деятельность и получение зарубежного финансирования. Законопроект министерства будет опубликован на едином портале правовой информации, пока на сайте размещено его общее описание.

Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления. Представители пресс-службы министерства были недоступны для комментариев на момент публикации заметки.

Сейчас в реестре НКО, выполняющих функции иностранных агентов, значатся шесть организаций. Долгое время в него входила только одна НКО, но две недели назад Минюст в соответствии с новым порядком самостоятельно включил в список еще пять организаций.

В апреле этого года Конституционный суд признал соответствующими основному закону требования закона регистрироваться в качестве иностранных агентов для НКО, получающих средства из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. В начале июня президент подписал закон, позволяющий Минюсту самостоятельно включать НКО в реестр, если те не подали заявления о регистрации в качестве иностранных агентов, но фактически, по закону, ими являются.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц в разговоре с РБК отметил, что даже в усовершенствованном виде закон об НКО будет чересчур жестким.

"Если организация не получает иностранное финансирование в течение года, зачем она должна быть в реестре, везде указывать, что она иностранный агент и нести наложенное законом бремя ежеквартальной отчетности, ежегодного аудита и т.д.?" - недоумевает Мельконьянц. По его мнению, более адекватной была бы норма об уведомительном порядке выхода из реестра иностранных агентов, после того как НКО прекратила получать иностранное финансирование.

Фарида Рустамова