Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Политика ,  
0 
Эксперт: Петербург возглавит нераскрученный политик
Новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Валентины Матвиенко, чью кандидатуру на пост спикера Совета Федерации поддержал президент Дмитрий Медведев, станет нераскрученный, новый кандидат, чтобы сохранялся существующий баланс сил. Такое мнение РБК озвучил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"Я думаю, развернется достаточно серьезная борьба, потому что В.Матвиенко считалась человеком так называемых питерских силовиков, и они захотят сохранить за собой этот пост. Другое дело, что, как мне кажется, какие-то возможны компромиссные назначения. Причем мне кажется, что здесь вряд ли будет назначен какой-то раскрученный человек", - заявил эксперт.

"Чтобы эта должность никому не досталась из конкурирующих элитных групп, может быть, будет выдвинут чиновник, бюрократ второго звена. Потому что питерских кандидатур сейчас много, их можно перебирать, но любое назначение на эту должность кого-либо из питерских кланов привело бы к нарушению баланса и на федеральном уровне. Поэтому здесь будет, скорее всего, серенький и нераскрученный кандидат", - объяснил А.Шатилов.

Выдвижение В.Матвиенко на пост спикера, по мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры, можно трактовать двояко: "Во-первых, надо сказать, что выдвижение В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации с аппаратной точки зрения можно толковать двояко. С одной стороны, это повышение, с другой - это изъятие с весьма перспективной, доходной и тоже весьма авторитетной должности. Сложно сказать, выиграет ли сама В.Матвиенко от этого назначения, особенно с учетом того, что последние годы, два-три, против нее достаточно активно играли оппоненты с целью вытеснить ее из Санкт-Петербурга, что, в принципе, в случае ее назначения и случится".

"Назывались разные кандидатуры в разное время. В частности, заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов, бывший глава Курортного района Санкт-Петербурга. Однако, конечно, окончательное решение будет приниматься в последний момент", - не соглашается с коллегой политолог Станислав Белковский.

По его мнению, велика вероятность, что губернатором Санкт-Петербурга станет близкий к президенту человек: "Я думаю, что Валентине Ивановне нужно пройти определенный путь, прежде чем стать сенатором, а потом и спикером Совета Федерации. Кандидатура будет выдвинута в самый последний момент. Если это будет не А.Беглов, я не исключаю, что какая-нибудь фигура, близкая к Дмитрию Медведеву и Ленинградскому государственному университету или последующим этапам его карьеры".

"Интрига вокруг губернатора Санкт-Петербурга только начинается", - азартно отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Однозначных, четких сигналов еще нет. В любом случае назначение будет источником сигналов расстановки сил в 2012г. Будет ли это фигура медведевской генерации, или представитель старого поколения, больше путинского, или представитель какой-то оппозиции, вроде Оксаны Дмитриевой, или нейтральная техническая фигура", - продолжает он.

М.Виноградов сказал, что пока что не ясно, было ли "пакетное решение, когда кандидатура уже согласована, но не названа, или же все самое интересное еще впереди, и ситуацию еще подвесят, как это было с борьбой за пост спикера Совета Федерации". Однако в течение ближайшего месяца ситуация должна проясниться.

Валентина Матвиенко занимает пост губернатора Санкт-Петербурга с 2003г. Идею предложить В.Матвиенко на этот пост на совещании в Горках выдвинул глава Башкирии Рустэм Хамитов. Д.Медведев охарактеризовал ее как абсолютно успешного губернатора, способного решать серьезные задачи. Глава государства посчитал, что если женщина займет один из высших постов, "государство будет более современным и будет лучше развиваться".