Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
Эксперт: Петербург возглавит нераскрученный политик
Политика, 24 июн 2011, 17:29
0
Эксперт: Петербург возглавит нераскрученный политик
Новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Валентины Матвиенко, чью кандидатуру на пост спикера Совета Федерации поддержал президент Дмитрий Медведев, станет нераскрученный, новый кандидат, чтобы сохранялся существующий баланс сил. Такое мнение РБК озвучил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"Я думаю, развернется достаточно серьезная борьба, потому что В.Матвиенко считалась человеком так называемых питерских силовиков, и они захотят сохранить за собой этот пост. Другое дело, что, как мне кажется, какие-то возможны компромиссные назначения. Причем мне кажется, что здесь вряд ли будет назначен какой-то раскрученный человек", - заявил эксперт.

"Чтобы эта должность никому не досталась из конкурирующих элитных групп, может быть, будет выдвинут чиновник, бюрократ второго звена. Потому что питерских кандидатур сейчас много, их можно перебирать, но любое назначение на эту должность кого-либо из питерских кланов привело бы к нарушению баланса и на федеральном уровне. Поэтому здесь будет, скорее всего, серенький и нераскрученный кандидат", - объяснил А.Шатилов.

Выдвижение В.Матвиенко на пост спикера, по мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры, можно трактовать двояко: "Во-первых, надо сказать, что выдвижение В.Матвиенко на пост спикера Совета Федерации с аппаратной точки зрения можно толковать двояко. С одной стороны, это повышение, с другой - это изъятие с весьма перспективной, доходной и тоже весьма авторитетной должности. Сложно сказать, выиграет ли сама В.Матвиенко от этого назначения, особенно с учетом того, что последние годы, два-три, против нее достаточно активно играли оппоненты с целью вытеснить ее из Санкт-Петербурга, что, в принципе, в случае ее назначения и случится".

"Назывались разные кандидатуры в разное время. В частности, заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов, бывший глава Курортного района Санкт-Петербурга. Однако, конечно, окончательное решение будет приниматься в последний момент", - не соглашается с коллегой политолог Станислав Белковский.

По его мнению, велика вероятность, что губернатором Санкт-Петербурга станет близкий к президенту человек: "Я думаю, что Валентине Ивановне нужно пройти определенный путь, прежде чем стать сенатором, а потом и спикером Совета Федерации. Кандидатура будет выдвинута в самый последний момент. Если это будет не А.Беглов, я не исключаю, что какая-нибудь фигура, близкая к Дмитрию Медведеву и Ленинградскому государственному университету или последующим этапам его карьеры".

"Интрига вокруг губернатора Санкт-Петербурга только начинается", - азартно отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Однозначных, четких сигналов еще нет. В любом случае назначение будет источником сигналов расстановки сил в 2012г. Будет ли это фигура медведевской генерации, или представитель старого поколения, больше путинского, или представитель какой-то оппозиции, вроде Оксаны Дмитриевой, или нейтральная техническая фигура", - продолжает он.

М.Виноградов сказал, что пока что не ясно, было ли "пакетное решение, когда кандидатура уже согласована, но не названа, или же все самое интересное еще впереди, и ситуацию еще подвесят, как это было с борьбой за пост спикера Совета Федерации". Однако в течение ближайшего месяца ситуация должна проясниться.

Валентина Матвиенко занимает пост губернатора Санкт-Петербурга с 2003г. Идею предложить В.Матвиенко на этот пост на совещании в Горках выдвинул глава Башкирии Рустэм Хамитов. Д.Медведев охарактеризовал ее как абсолютно успешного губернатора, способного решать серьезные задачи. Глава государства посчитал, что если женщина займет один из высших постов, "государство будет более современным и будет лучше развиваться".