Лента новостей
Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 25 сен, 19:31, Бизнес
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед"
Политика, 24 июн 2009, 01:25
0
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед"
Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом, подписанный накануне в Каире, задаст "долгосрочные ориентиры развития стран, всего комплекса российско-египетских связей на годы вперед".

Такую оценку высказал президент РФ Дмитрий Медведев на совместной с президентом Египта Хосни Мубараком пресс-конференции по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

По словам Д.Медведева, прошедшие в Каире переговоры выявили "очень близкие, совпадающие позиции" по всей проблематике отношений между странами, а также по вопросам регионального сотрудничества и разрешения региональных конфликтов.

Президент РФ высоко оценил достигнутые показатели в торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам, за последние 5 лет взаимный товарооборот вырос в 5 раз и достиг в 2008г. более 4 млрд долл. При этом, по словам российского президента, имеются "довольно значительные резервы" для того, чтобы простимулировать взаимные инвестиции и производственную кооперацию.

"У нас есть очень перспективные сферы сотрудничества, такие, как проекты в энергетике, в том числе в атомной энергетике, в промышленности, в транспортном секторе. Мы готовы развивать кооперацию в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь в космической сфере, готовы реализовывать программы по освоению спутниковых технологий, космической промышленности", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, президент РФ упомянул такие новые сферы сотрудничества между государствами, как экология, борьба с незаконным оборотом наркотиков, архивное дело. "Помимо собственно торгово-экономических связей, в узком смысле этого слова, многие наши граждане уже хорошо знакомы с историей, культурой Египта. И поэтому одной из наиболее динамично развивающихся сфер становится туризм. Только за последний год он вырос практически на 22%, и общее количество граждан, которые посетили Египет, составило 1,8 млн человек. Это очень серьезная, весомая цифра для наших стран", - подчеркнул глава Российского государства.

Д.Медведев сообщил, что стороны обменялись взглядами по важным международным проблемам, в том числе включая ситуацию вокруг Ирана, обсуждали проблемы Африки, а также уделили внимание ближневосточной проблематике. "Мы высоко ценим те усилия, которые предпринимает президент Египта для формирования атмосферы доверия и сотрудничества в регионе. Мы надеемся, что и дальше продолжим взаимную кооперацию в этой сфере. И, действительно, этой цели послужит Международная конференция по Ближнему Востоку, которую мы планируем провести до конца текущего года в Москве", - отметил президент РФ.

Также, по словам Д.Медведева, предметом обсуждения были такие вопросы, как финансовая ситуация, реформирование международных финансовых институтов. "Надеюсь, что такого рода контакты и обсуждения будут нами продолжены, в том числе в ходе предстоящего саммита в Италии, который пройдет в июле этого года", - отметил он.

"В заключение я хотел бы сказать, что мы очень удовлетворены результатами совместной работы, настроены на то, чтобы активно продолжать тот диалог, который существует между нашими странами, диалог стратегический, основанный на дружбе, взаимопонимании. И мы хотели бы вывести наши отношения на новый уровень взаимодействия по всем проблемам, по всем аспектам наших отношений", - подчеркнул глава Российского государства.