Лента новостей
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40
Политика ,  
0 
У России и Египта появились "ориентиры развития на годы вперед"
Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом, подписанный накануне в Каире, задаст "долгосрочные ориентиры развития стран, всего комплекса российско-египетских связей на годы вперед".

Такую оценку высказал президент РФ Дмитрий Медведев на совместной с президентом Египта Хосни Мубараком пресс-конференции по итогам российско-египетских переговоров на высшем уровне, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

По словам Д.Медведева, прошедшие в Каире переговоры выявили "очень близкие, совпадающие позиции" по всей проблематике отношений между странами, а также по вопросам регионального сотрудничества и разрешения региональных конфликтов.

Президент РФ высоко оценил достигнутые показатели в торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам, за последние 5 лет взаимный товарооборот вырос в 5 раз и достиг в 2008г. более 4 млрд долл. При этом, по словам российского президента, имеются "довольно значительные резервы" для того, чтобы простимулировать взаимные инвестиции и производственную кооперацию.

"У нас есть очень перспективные сферы сотрудничества, такие, как проекты в энергетике, в том числе в атомной энергетике, в промышленности, в транспортном секторе. Мы готовы развивать кооперацию в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь в космической сфере, готовы реализовывать программы по освоению спутниковых технологий, космической промышленности", - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме того, президент РФ упомянул такие новые сферы сотрудничества между государствами, как экология, борьба с незаконным оборотом наркотиков, архивное дело. "Помимо собственно торгово-экономических связей, в узком смысле этого слова, многие наши граждане уже хорошо знакомы с историей, культурой Египта. И поэтому одной из наиболее динамично развивающихся сфер становится туризм. Только за последний год он вырос практически на 22%, и общее количество граждан, которые посетили Египет, составило 1,8 млн человек. Это очень серьезная, весомая цифра для наших стран", - подчеркнул глава Российского государства.

Д.Медведев сообщил, что стороны обменялись взглядами по важным международным проблемам, в том числе включая ситуацию вокруг Ирана, обсуждали проблемы Африки, а также уделили внимание ближневосточной проблематике. "Мы высоко ценим те усилия, которые предпринимает президент Египта для формирования атмосферы доверия и сотрудничества в регионе. Мы надеемся, что и дальше продолжим взаимную кооперацию в этой сфере. И, действительно, этой цели послужит Международная конференция по Ближнему Востоку, которую мы планируем провести до конца текущего года в Москве", - отметил президент РФ.

Также, по словам Д.Медведева, предметом обсуждения были такие вопросы, как финансовая ситуация, реформирование международных финансовых институтов. "Надеюсь, что такого рода контакты и обсуждения будут нами продолжены, в том числе в ходе предстоящего саммита в Италии, который пройдет в июле этого года", - отметил он.

"В заключение я хотел бы сказать, что мы очень удовлетворены результатами совместной работы, настроены на то, чтобы активно продолжать тот диалог, который существует между нашими странами, диалог стратегический, основанный на дружбе, взаимопонимании. И мы хотели бы вывести наши отношения на новый уровень взаимодействия по всем проблемам, по всем аспектам наших отношений", - подчеркнул глава Российского государства.