Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26 ЦСКА шестой раз за семь лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:48 Баффетт увидел у акционеров Berkshire способность дожить до 100 лет Бизнес, 19:31
Политика ,  
0 

Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии

Перевозка такой техники по территории Литвы ограничена. Во въезде в страну грузовикам было отказано. По словам представителя таможни, ракетные установки пытались вернуть в Китай, в Минске они выставлялись на военной выставке
Фото: Fabian Bimmer / AP
Фото: Fabian Bimmer / AP

Сотрудники литовской таможни остановили в пункте пропуска в деревне Мядининкай на границе с Белоруссией два грузовика Scania, которые везли из республики в Литву пусковые установки для ракет модели M20 Missile Weapon System Model. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте литовского таможенного управления.

Продолжить путь фуры, по информации пресс-службы, не смогли. После того как груз в них осмотрели специалисты инспекции стратегических товаров Центра управления движением Вооруженных сил Литвы, было принято решение вернуть машины и оборудование в Белоруссию. Подобный шаг, указали представители таможни, специалисты предприняли, «учитывая запреты и ограничения на перевозку военной техники». Выяснилось, что компоненты ракеты M20 и комплект техники к ней входят в список оборудования, которое имеет ограничение на перевозку.

Инцидент, указали в ведомстве, произошел еще днем 20 мая. Известно о нем стало только накануне. К записи об этом представители таможни прикрепили изображения компонентов техники, которые были обнаружены в грузовиках. Остальных деталей о произошедшем там не рассказали.

Спикер криминальной службы литовской таможни Гедиминас Куликаускас в свою очередь пояснил порталу BNS, что систему запуска ракет, которую остановили на границе, хотели вывезти в Китай через клайпедский порт, передает Delfi. В Белоруссию эта техника, по его словам, попала из Китая по железной дороге через Россию. Пусковые установки выставлялись на военной выставке в Минске, уточнил собеседник портала.