Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15
Политика ,  
0 

Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности

Ливийские спецслужбы заинтересованы в поставках российских систем безопасности. Об этом, как сообщило агентство «РИА Новости», заявил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов в четверг, 24 мая, выступая на сессии «Реинтеграция Ливии в международную экономику: возможности для сотрудничества» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Деньгов рассказал, что в Москве в прошлом месяце состоялась встреча представителей российских и ливийских спецслужб.

Министерства иностранных дел России и Ливии ранее уже поддержали восстановление экономических отношений между странами, пояснил 24 мая Деньгов в разговоре с РБК. «Сегодня нет препятствий для развития двусторонних отношений в экономической сфере», — считает Деньгов. По его словам, единственное, что до сих пор беспокоит российскую сторону, — вопрос безопасности предпринимателей в Ливии.

Российский бизнес заинтересован в емком ливийском рынке, привлекательность которого обусловлена географически выгодным расположением этой страны: из Ливии в остальные страны Африки поставляется огромное количество продуктов питания, строительных материалов и других товаров, что открывает для российских предпринимателей новые возможности, объяснил Деньгов. Кроме того, по его словам, Ливия располагает достаточными денежными ресурсами для финансирования проектов в этой стране.

При этом, объяснил Деньгов, межгосударственные экономические соглашения будут заключаться с признаваемыми ООН властями в Триполи — с представителями Правительства национального единства (ПНС). Власти Триполи не полностью контролируют территорию страны. На востоке страны руководство сосредоточено в руках палаты представителей, так называемого правительства в Тобруке, которое поддерживается национальной армией Ливии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

​Работа по восстановлению экономических связей ведется с 2017 года, в том числе при посредничестве Российско-ливийского торгового дома. С конца 2017 года ведутся переговоры по линии министерств сельского хозяйства по экспорту в Ливию зерновых культур и вакцинных препаратов, рассказал Деньгов. Торговый дом также организовал встречу представителей нефтяной компании «Татнефть» с одной из самых крупных ливийских нефтесервисных компаний Waha Oil Company. По мнению Деньгова, чтобы вернуть торгово-экономическое сотрудничество двух стран на прежний, довоенный уровень (до 2011 года), необходимо минимум два-три года.