Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
«Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ
Корпорация «Иркут» заключила с Казахстаном контракт на поставку партии новейших истребителей Су-30СМ. Подписание контракта состоялось на международной выставке вооружений KADEX в Астане
Многоцелевой истребитель Су-30СМ (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Предприятие «Казспецэкспорт» и корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку новой партии самолетов Су-30СМ в Казахстан. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Документ в четверг, 24 мая, подписали гендиректор «Казспецэкспорта» Арман Рамазанов и первый вице-президент — генеральный конструктор корпорации «Иркут» Олег Демченко в рамках выставки KADEX-2018, проходящей в Астане. На церемонии подписания присутствовал замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Талгат Жанжуменов.

Поставка самолетов казахстанской армии должна произойти до 2020 года. В пресс-службе корпорации «Иркут» количество машин называть отказались. Источник РБК, близкий к «Казспецэкспорту», сообщил, что стороны подписали контракт на восемь самолетов Су-30СМ.

Ранее Астана уже закупала самолеты подобного типа. В сентябре 2017 года на форуме «Армия-2017» уже был подписан контракт на поставку казахстанским ВВС 12 Су-30СМ.

«Мы высоко ценим добрые отношения с нашими партнерами из Республики Казахстан. Уверен, что новый контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между странами», — прокомментировал сделку президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) является новейшей модификацией Су-30, стоящего на вооружении с начала 1990-х годов. На сайте производителя, корпорации «Иркут», указывается, что самолет обладает сверхманевренностью, оснащен двигателями с управляемым вектором тяги и радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Вместе с тем его летно-технические характеристики не раскрываются, поскольку в настоящее время поставки самолетов этого типа ведутся для российских ВКС.

В 2012 году контракт на закупку истребителей Су-30СМ заключило Министерство обороны России. В феврале 2018 года стало известно, что на Иркутском авиационном заводе ведется сборка 14 истребителей Су-30СМ. Они должны стать частью пополнения парка авиатехники ВКС в 2018 году. Всего в этом году авиации планируется передать более 100 новых и модернизированных самолетов и вертолетов. Помимо Су-30СМ речь идет об истребителях поколения 4++ Су-35С, бомбардировщиках Су-34, а также вертолетах Ка-52, Ми-28 и Ми-8 различных модификаций.

На открытии международной выставки вооружений KADEX, прошедшем накануне в Астане, присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр обороны России Сергей Шойгу. Выставка проходит в столице Казахстана с 23 по 26 мая.