Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Барак Обама: Узников Гуантанамо транспортируют в Йемен
Политика, 24 мая 2013, 13:03
0
Барак Обама: Узников Гуантанамо транспортируют в Йемен
Президент США Барак Обама отменил запрет на переправку заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в Йемен. Это связано с закрытием печально известного спецучреждения, находящегося на территории Кубы.
Фото: Global Look Press

Запрет на транспортировку зэков в эту страну был введен Белым домом в январе 2010г., после того как террорист пытался взорвать авиарейс в США по поручению йеменского отделения "Аль-Кайеды". Теперь туда направятся 150 заключенных, передает Associated Press. Стоит отметить, что 90% узников Гуантанамо - уроженцы Йемена.

Власти Йемена одобрили решение американского лидера и пообещали сотрудничать с США в реабилитации подозреваемых в терроризме и их возвращению к нормальной жизни.

Напомним, что закрытие легендарной тюрьмы было предвыборным обещанием президента США. Б.Обама заявил, что пришло время пересмотреть принципы ведения антитеррористической кампании.

"Мы должны признать, что источники угрозы изменились. Они эволюционировали со времени первого удара по нашей территории 11 сентября. Америка находится на распутье. Ни я, ни другой президент не можем обещать полной победы над терроризмом: мы никогда не сможем изжить зло, которое таится в душе некоторых людей или нейтрализовать каждую угрозу нашему открытому обществу. Но мы можем и должны демонтировать террористические сети, которые угрожают нам, и не позволить набрать силу новым террористическим группам", - отметил он.

В свою очередь МИД России рассчитывает, что заявление президента США о закрытии Гуантанамо приведет к реальным действиям. "Давно пора положить конец порочной практике массовых нарушений прав человека в этой тюрьме, как требуют правозащитники в США и мире", - написал в Twitter уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, лагерь Гуантанамо стал тюрьмой для многих лиц, обвиняемых США в преступлениях террористической направленности. Колония располагается на арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. С 2002 по 2006гг. через тюрьму прошли свыше 750 иностранных граждан, захваченных в Афганистане и Ираке.