Лента новостей
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Политика ,  
0 
Барак Обама: Узников Гуантанамо транспортируют в Йемен
Президент США Барак Обама отменил запрет на переправку заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в Йемен. Это связано с закрытием печально известного спецучреждения, находящегося на территории Кубы.
Фото: Global Look Press

Запрет на транспортировку зэков в эту страну был введен Белым домом в январе 2010г., после того как террорист пытался взорвать авиарейс в США по поручению йеменского отделения "Аль-Кайеды". Теперь туда направятся 150 заключенных, передает Associated Press. Стоит отметить, что 90% узников Гуантанамо - уроженцы Йемена.

Власти Йемена одобрили решение американского лидера и пообещали сотрудничать с США в реабилитации подозреваемых в терроризме и их возвращению к нормальной жизни.

Напомним, что закрытие легендарной тюрьмы было предвыборным обещанием президента США. Б.Обама заявил, что пришло время пересмотреть принципы ведения антитеррористической кампании.

"Мы должны признать, что источники угрозы изменились. Они эволюционировали со времени первого удара по нашей территории 11 сентября. Америка находится на распутье. Ни я, ни другой президент не можем обещать полной победы над терроризмом: мы никогда не сможем изжить зло, которое таится в душе некоторых людей или нейтрализовать каждую угрозу нашему открытому обществу. Но мы можем и должны демонтировать террористические сети, которые угрожают нам, и не позволить набрать силу новым террористическим группам", - отметил он.

В свою очередь МИД России рассчитывает, что заявление президента США о закрытии Гуантанамо приведет к реальным действиям. "Давно пора положить конец порочной практике массовых нарушений прав человека в этой тюрьме, как требуют правозащитники в США и мире", - написал в Twitter уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, лагерь Гуантанамо стал тюрьмой для многих лиц, обвиняемых США в преступлениях террористической направленности. Колония располагается на арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. С 2002 по 2006гг. через тюрьму прошли свыше 750 иностранных граждан, захваченных в Афганистане и Ираке.