Лента новостей
Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал
Барак Обама: Узников Гуантанамо транспортируют в Йемен
Политика, 24 мая 2013, 13:03
0
Барак Обама: Узников Гуантанамо транспортируют в Йемен
Президент США Барак Обама отменил запрет на переправку заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в Йемен. Это связано с закрытием печально известного спецучреждения, находящегося на территории Кубы.
Фото: Global Look Press

Запрет на транспортировку зэков в эту страну был введен Белым домом в январе 2010г., после того как террорист пытался взорвать авиарейс в США по поручению йеменского отделения "Аль-Кайеды". Теперь туда направятся 150 заключенных, передает Associated Press. Стоит отметить, что 90% узников Гуантанамо - уроженцы Йемена.

Власти Йемена одобрили решение американского лидера и пообещали сотрудничать с США в реабилитации подозреваемых в терроризме и их возвращению к нормальной жизни.

Напомним, что закрытие легендарной тюрьмы было предвыборным обещанием президента США. Б.Обама заявил, что пришло время пересмотреть принципы ведения антитеррористической кампании.

"Мы должны признать, что источники угрозы изменились. Они эволюционировали со времени первого удара по нашей территории 11 сентября. Америка находится на распутье. Ни я, ни другой президент не можем обещать полной победы над терроризмом: мы никогда не сможем изжить зло, которое таится в душе некоторых людей или нейтрализовать каждую угрозу нашему открытому обществу. Но мы можем и должны демонтировать террористические сети, которые угрожают нам, и не позволить набрать силу новым террористическим группам", - отметил он.

В свою очередь МИД России рассчитывает, что заявление президента США о закрытии Гуантанамо приведет к реальным действиям. "Давно пора положить конец порочной практике массовых нарушений прав человека в этой тюрьме, как требуют правозащитники в США и мире", - написал в Twitter уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, лагерь Гуантанамо стал тюрьмой для многих лиц, обвиняемых США в преступлениях террористической направленности. Колония располагается на арендуемой Вашингтоном военно-морской базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. С 2002 по 2006гг. через тюрьму прошли свыше 750 иностранных граждан, захваченных в Афганистане и Ираке.