Лента новостей
Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика
Д.Козак ликвидировал политический кризис в Адыгее
Политика, 24 мая 2005, 19:18
0
Д.Козак ликвидировал политический кризис в Адыгее
Президент Адыгеи Хазрет Совмен после встречи с полпредом президента в Южном федеральном округе Д.Козаком отозвал свой указ о досрочном роспуске парламента, сообщает "Эхо Москвы".

Соответствующее распоряжение будет подписано на днях. Представители парламента-Хасэ, в свою очередь, заявили, что поддержат предложения президента о принятии некоторых законов в Адыгее. Это дополнения в закон о республиканском бюджете на текущий год, а также закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи и исполнительных органов.

Напомним, конфликт между президентом Адыгеи и парламентом республики возник из-за нежелания Х.Совмена объединять Адыгею с Краснодарским краем. Законодательное собрание республики, напротив, намеревалось добиться укрупнения. Президент, чтобы не допустить этого объединения, 18 мая распустил парламент.

Сегодня в ситуацию вмешались федеральные власти. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак призвал Адыгею "не заниматься междуусобной войной и не провоцировать политический кризис".

Также Д.Козак на пресс-конференции заявил, что ему удалось разрешить застарелый политический кризис в Адыгее. "Надеюсь, что конфликт закрыт", - заявил Д.Козак журналистам в Майкопе после встречи с президентом республики и членами распущенного парламента.

Уже в октябре этого года может состояться референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Ранее на объединение своих регионов согласились жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Аналогичное решение приняли Красноярский край, Эвенкия и Таймыр. По мнению вице-спикера ГД РФ Л.Слиски, в России через некоторое время останется не более 35-40 субъектов. Так, «Процесс объединения Краснодарского края и Адыгеи неизбежен», - уверен другой вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Отметим, географически республика Адыгея со всех сторон окружена Краснодарским краем. Треть населения республики, причем титульная его часть, исповедует ислам. В последнее время в связи с тенденцией к укрупнению регионов всё чаще звучат идеи объединить эти два региона. Однако многие адыгейские политики считают, что речь идёт о ликвидации государственности целого народа. Если же говорить о вероятности возникновения новой горячей точки на Северном Кавказе, то следует принимать во внимание мусульманское вероисповедание значительной части населения. Таким образом, процесс укрупнения может оказаться не столь уж безболезненным.