Лента новостей
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Д.Козак ликвидировал политический кризис в Адыгее
Политика, 24 мая 2005, 19:18
0
Д.Козак ликвидировал политический кризис в Адыгее
Президент Адыгеи Хазрет Совмен после встречи с полпредом президента в Южном федеральном округе Д.Козаком отозвал свой указ о досрочном роспуске парламента, сообщает "Эхо Москвы".

Соответствующее распоряжение будет подписано на днях. Представители парламента-Хасэ, в свою очередь, заявили, что поддержат предложения президента о принятии некоторых законов в Адыгее. Это дополнения в закон о республиканском бюджете на текущий год, а также закон о выборах депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи и исполнительных органов.

Напомним, конфликт между президентом Адыгеи и парламентом республики возник из-за нежелания Х.Совмена объединять Адыгею с Краснодарским краем. Законодательное собрание республики, напротив, намеревалось добиться укрупнения. Президент, чтобы не допустить этого объединения, 18 мая распустил парламент.

Сегодня в ситуацию вмешались федеральные власти. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак призвал Адыгею "не заниматься междуусобной войной и не провоцировать политический кризис".

Также Д.Козак на пресс-конференции заявил, что ему удалось разрешить застарелый политический кризис в Адыгее. "Надеюсь, что конфликт закрыт", - заявил Д.Козак журналистам в Майкопе после встречи с президентом республики и членами распущенного парламента.

Уже в октябре этого года может состояться референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа. Ранее на объединение своих регионов согласились жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Аналогичное решение приняли Красноярский край, Эвенкия и Таймыр. По мнению вице-спикера ГД РФ Л.Слиски, в России через некоторое время останется не более 35-40 субъектов. Так, «Процесс объединения Краснодарского края и Адыгеи неизбежен», - уверен другой вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Отметим, географически республика Адыгея со всех сторон окружена Краснодарским краем. Треть населения республики, причем титульная его часть, исповедует ислам. В последнее время в связи с тенденцией к укрупнению регионов всё чаще звучат идеи объединить эти два региона. Однако многие адыгейские политики считают, что речь идёт о ликвидации государственности целого народа. Если же говорить о вероятности возникновения новой горячей точки на Северном Кавказе, то следует принимать во внимание мусульманское вероисповедание значительной части населения. Таким образом, процесс укрупнения может оказаться не столь уж безболезненным.