Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦОДД показал, как правильно дезинфицировать автомобиль Авто, 14:54 РФПИ объяснил оплату половины отправленного в США груза медтехники Общество, 14:52 «Эффект кнута»: как ретейлу справиться с потребительской истерикой Pro, 14:44 Минприроды заявило о дефиците мусорных контейнеров Бизнес, 14:40 Дневная активность в сети XRP упала на 80% за два месяца Крипто, 14:38 Застрявших из-за карантина в шенгенской зоне россиян не будут штрафовать Общество, 14:38 Лукашенко назвал головотяпством закрытие Россией границы с Белоруссией Политика, 14:37 Выбираем маски для лица: 9 новинок Стиль, 14:33 Две трети россиян ограничили контакты с другими людьми из-за коронавируса Общество, 14:29 Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж Общество, 14:28  Кремль заявил об отсутствии указаний закрыть границы российских регионов Общество, 14:14 Драчев ответил на обвинения в растрате средств из бюджета СБР Спорт, 14:14 Сроки рассмотрения заявлений на материнский капитал сократят втрое Общество, 14:12 Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию Экономика, 14:11
Политика ,  
0 

В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков

Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

​О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева была проведена 19 апреля. Мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь. От полученных ранений Дадаев скончался. Операция проводилась ставропольскими полицейскими совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало большой резонанс в обществе, поскольку в центре города в воскресный день прозвучали выстрелы. По поводу действий ставропольских полицейских Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

23 апреля Кадыров на совещании по проблемам безопасности Чечни разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он.

В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

У Кадырова это заявление вызвало недоумение. «Оно не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», — приводит слова главы Чечни его пресс-служба. Помимо этого Кадыров предложил провести служебное расследование в отношении ставропольских полицейских.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «увидели, услышали, прочитали» заявление Кадырова, однако от комментариев отказался.