Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33 В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» Политика, 03:28 В Екатеринбурге произошел пожар на складе Общество, 02:42 Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года Общество, 02:33 Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже Политика, 02:18
Политика ,  
0 
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

​О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева была проведена 19 апреля. Мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь. От полученных ранений Дадаев скончался. Операция проводилась ставропольскими полицейскими совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало большой резонанс в обществе, поскольку в центре города в воскресный день прозвучали выстрелы. По поводу действий ставропольских полицейских Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

23 апреля Кадыров на совещании по проблемам безопасности Чечни разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он.

В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

У Кадырова это заявление вызвало недоумение. «Оно не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», — приводит слова главы Чечни его пресс-служба. Помимо этого Кадыров предложил провести служебное расследование в отношении ставропольских полицейских.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «увидели, услышали, прочитали» заявление Кадырова, однако от комментариев отказался.