Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Политика, 24 апр, 2015 14:18
0
В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков
Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

​О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д.Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева была проведена 19 апреля. Мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь. От полученных ранений Дадаев скончался. Операция проводилась ставропольскими полицейскими совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало большой резонанс в обществе, поскольку в центре города в воскресный день прозвучали выстрелы. По поводу действий ставропольских полицейских Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение».

23 апреля Кадыров на совещании по проблемам безопасности Чечни разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он.

В ответ на слова чеченского лидера МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Министерство отметило, что ставропольские полицейские заранее предупреждали МВД Чечни о готовящейся операции, а местные правоохранители предложили им свое содействие.

У Кадырова это заявление вызвало недоумение. «Оно не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», — приводит слова главы Чечни его пресс-служба. Помимо этого Кадыров предложил провести служебное расследование в отношении ставропольских полицейских.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «увидели, услышали, прочитали» заявление Кадырова, однако от комментариев отказался.