Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
Политика ,  
0 

Давший показания на соратников по Болотной Лебедев освобожден по УДО

Левый активист Константин Лебедев, осужденный за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г., условно-досрочно освобожден Лефортовским районным судом Москвы в четверг. В заключении он провел чуть больше половины срока - 1 год и почти 6 месяцев из назначенных ему 2,5 лет.
Оппозиционер Константин Лебедев
Оппозиционер Константин Лебедев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Суд посчитал, что Лебедев исправился и может быть освобожден. Судебный процесс, на котором должен был быть решен вопрос об условно-досрочном освобождении, дважды откладывался: суду необходимо было известить всех сотрудников ОМОНа, признанных потерпевшими во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г. В деле их насчитывается более 80 человек.

Судебное слушание по делу Лебедева заняло меньше 40 минут. Выступая с просьбой о помиловании, оппозиционер заявил: "Соответствующие выводы я сделал. Всякое вольнодумство, всякие бунты и незаконные действия, а также жизнь за счет иностранных правителей - все это в прошлом. Я намерен честно трудиться".

Представитель ФСИН не возражал против досрочного освобождения заключенного. "Лебедев отрицательно относится к преступному миру", - пояснил он. Против освобождения выступил прокурор и потребовал оставить арестанта под стражей.

Для принятия решения судья удалилась в совещательную комнату буквально на десять минут, а затем постановила досрочно освободить Лебедева.

Константин Лебедев был задержан вместе с Сергеем Удальцовым в октябре 2012г., после того как на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", компрометировавший лидеров уличной оппозиции. В нем проводилась мысль о том, что столкновения оппозиционеров с правоохранителями на Болотной площади были спровоцированы активистами "Левого фронта", которых финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Оппозиционеров обвиняли также в том, что они собирались устроить беспорядки в регионах: на записи, сделанной скрытой камерой, активисты убеждали Таргамадзе в том, что они способны дестабилизировать ситуацию в стране, призывая к акциям неповиновения в регионах.

Если Удальцов был допрошен следователями и отпущен в тот же день, то Лебедеву избрали другую меру пресечения - на время следствия его поместили в СИЗО. Третьим по открытому делу о подготовке массовых беспорядков проходил активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он был объявлен в розыск и позднее задержан на Украине - оппозиционер назвал это похищением. Доставленный в Москву Развозжаев был арестован в суде.

Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Фото: Sharon Mccutcheon / Unsplash Вариативные логотипы и шрифты: чем они полезны бизнесу
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Спустя несколько месяцев Константин Лебедев пошел на сделку со следствием: признал вину и дал показания против Удальцова и Развозжаева. Соратники открестились от него, Лебедев был исключен из Российского социалистического движения.

В феврале 2013г. его перевели под домашний арест, а в апреле его дело, выделенное в отдельное производство, было направлено в Мосгорсуд и рассмотрено в особом порядке. Он был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание Лебедев отбывал не в колонии, а в следственном изоляторе Лефортово.

О досрочном освобождении он просил еще в январе 2014г., но прошение об УДО Лебедева было рассмотрено только после того, как в марте на процессе в Мосгорсуде он дал показания в отношении бывших соратников, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Обоих обвиняют в подготовке массовых беспорядков. В их деле Лебедев является одним из ключевых свидетелей обвинения.

На процессе Константин Лебедев подробно рассказал, что работал эмиссаром Таргамадзе и участвовал в агитации оппозиционеров. При этом он отрицал, что оппозиция планировала массовые беспорядки на Болотной площади. По его словам, по завершении согласованного "Марша миллионов" они собирались разбить в сквере палаточный лагерь и устроить длительную забастовку, протестуя против избрания Владимира Путина на новый президентский срок. Но все пошло не по плану: кто-то (вероятно, Развозжаев) стал прорывать оцепление, а между активистами и сотрудниками ОМОНа началась драка.

Итогом стало возбуждение уголовного дела по статье о массовых беспорядках, фигурантами которого стали почти 30 человек. В феврале 2014г. Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьми участникам "Марша миллионов", назначив им наказание от условного срока до лишения свободы на 4 года.

Ранее на принудительное лечение был направлен один из задержанных, Михаил Косенко - у него диагностирована вялотекущая шизофрения. К 4,5 годам колонии в ноябре 2012г. приговорен бизнесмен-культурист Максим Лузянин - он полностью признал свою вину. Следствие вменяло ему применение насилия в отношении нескольких сотрудников полиции.

Анастасия Михайлова

Материалы к статье
Теги