Лента новостей
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
ООН призывает Таиланд и Камбоджу прекратить огонь
Политика, 24 апр 2011, 08:56
0
ООН призывает Таиланд и Камбоджу прекратить огонь
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Таиланд и Камбоджу прекратить огонь после того, как за два дня в боях на границе этих азиатских государств погибли 10 военнослужащих. Глава Организации Объединенных Наций заявил, что территориальный конфликт не может быть решен военным путем, передает Би-би-си.

Ситуация на границе Камбоджи и Таиланда вновь обострилась 22 апреля: между солдатами двух стран произошла перестрелка. Как сообщили представители властей тайской провинции Сурин, изначально выстрелы раздались с противоположной стороны.

Отметим, что предметом спора между Таиландом и Камбоджей является индуистский храмовый комплекс Преа Вихеар (также Прэахвихеа, Прасат Прэахвихеа), который с 7 июля 2008г. является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о присвоении храму, построенному в честь бога Шивы в 893г., такого статуса привело к росту напряженности в регионе.

В феврале 2011г. представители армии Камбоджи сообщили, что часть храма обрушилась в результате разрыва артиллерийского снаряда, заброшенного тайской стороной. Премьер Камбоджи Хун Сен 6 февраля обратился в Совбез ООН по поводу "угроз применения военной силы" со стороны Таиланда в территориальном споре и предложил ввести в регион миротворческие силы.

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром считает, что поддержку Камбодже в приграничном конфликте могли оказывать Россия, Китай и Индия. "Камбоджа сейчас пытается завоевать симпатию международного сообщества, представив ситуацию в таком свете, будто бы она подвергается преследованию со стороны Таиланда. Но мы не позволим этому "задире" нас запугать", – заявил он.