Лента новостей
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Политика ,  
0 
ООН призывает Таиланд и Камбоджу прекратить огонь
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Таиланд и Камбоджу прекратить огонь после того, как за два дня в боях на границе этих азиатских государств погибли 10 военнослужащих. Глава Организации Объединенных Наций заявил, что территориальный конфликт не может быть решен военным путем, передает Би-би-си.

Ситуация на границе Камбоджи и Таиланда вновь обострилась 22 апреля: между солдатами двух стран произошла перестрелка. Как сообщили представители властей тайской провинции Сурин, изначально выстрелы раздались с противоположной стороны.

Отметим, что предметом спора между Таиландом и Камбоджей является индуистский храмовый комплекс Преа Вихеар (также Прэахвихеа, Прасат Прэахвихеа), который с 7 июля 2008г. является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о присвоении храму, построенному в честь бога Шивы в 893г., такого статуса привело к росту напряженности в регионе.

В феврале 2011г. представители армии Камбоджи сообщили, что часть храма обрушилась в результате разрыва артиллерийского снаряда, заброшенного тайской стороной. Премьер Камбоджи Хун Сен 6 февраля обратился в Совбез ООН по поводу "угроз применения военной силы" со стороны Таиланда в территориальном споре и предложил ввести в регион миротворческие силы.

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром считает, что поддержку Камбодже в приграничном конфликте могли оказывать Россия, Китай и Индия. "Камбоджа сейчас пытается завоевать симпатию международного сообщества, представив ситуацию в таком свете, будто бы она подвергается преследованию со стороны Таиланда. Но мы не позволим этому "задире" нас запугать", – заявил он.