Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,  
0 

Б.Обама вновь не назвал «геноцидом» истребление армян в 1915г.

Президент США Барак Обама уже в третьем с момента прихода к власти заявлении, посвященном памяти жертв массового убийства армян в Османской империи, вновь не произнес слова "геноцид".

При этом глава Белого дома назвал события, имевшие место 96 лет тому назад "ужасающими", и ставшие "одним из наиболее страшных зверств ХХ века".

"Полное и справедливое признание фактов отвечает всеобщим интересам", - отметил лидер США. По его словам, "искажение истории дестабилизирует настоящее и оскорбляет память убитых, в то время как примирение с прошлым закладывает прочную основу для будущего мира и процветания".

Как подчеркнул Б. Обама, подобное никогда не должно повториться и призвал Армению и Турцию к примирению.

Напомним, в начале марта 2010г. Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США признал события 1915г. геноцидом армян. Это привело к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном. Посол Турции в США был отозван для консультаций. Через месяц турецкий посол был возвращен в Вашингтон.

Добавим также, что из-за вопроса о геноциде армян в 1915г., который турецкие власти не признают, двум странам пока не удается установить дипломатические отношения. 22 апреля с.г. президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации в парламенте республики договора с Турцией о нормализации отношений.

Факт геноцида армян признан многими государствами. Это сделали Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и 42 из 50 штатов США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.