Лента новостей
Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23 Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме Политика, 20 авг, 23:15 Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах Политика, 20 авг, 22:58
Политика ,  
0 
И.о. президента Молдавии отказался ехать в Москву на Парад Победы
Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. Он заявил, выступая по молдавскому телевидению, что, по его мнению, участия молдавских военных в Параде в Москве будет достаточно.

М.Гимпу заявил, что, если отправка молдавских военных на Парад - это решение официальных властей Молдавии, то вопрос участия самого и.о президента в данном мероприятии - его личное решение. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным", - сказал М.Гимпу.

"Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдавии во время Советского Союза", - сказал М.Гимпу. "Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья", - заявил он.

М.Гимпу сказал, что не видит причин, по которым его решение о неучастии в Параде могло бы осложнить молдавско-российские отношения. "Интересно, а присутствие российской армии на трети национальной территории Молдавии, неконтролируемой конституционными властями, это значит, что у нас хорошие отношения?" - задался вопросом М.Гимпу.

Он также заявил, что данное решение касается только парада 9 мая. Говоря об участии в намеченном на 8 мая саммите глав государств СНГ, М.Гимпу сказал, что окончательное решение будет принято им после изучения повестки дня данного саммита.

Напомним, что ранее руководство Минобороны Молдавии, которое подчиняется верховному главнокомандующему вооруженными силами страны, то есть и.о. президента, заявило, что военнослужащие Молдавии не примут участия в Параде Победы, и оборонное ведомство Молдавии официально известило об этом российскую сторону.

Отказ делегации Минобороны Молдавии от поездки в ведомстве объяснили сложной экономической ситуацией. С таким положением не согласились лидеры других партий, входящих в правящий "Альянс за европейскую интеграцию". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что республика должна участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве по случаю 65-летия Победы.

Он подчеркнул, что в параде в Москве примут участие, в том числе, представители США, Германии, Франции, Польши и других стран, и, по его мнению, Молдавия должна участвовать в параде. В.Филат заявил, что можно решить все технические и экономические проблемы, для того чтобы 70 молдавских военных также маршировали на Красной площади.

Крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов заявила, что готова обеспечить оплату расходов по участию молдавских военнослужащих в Параде, отметив, что "абсолютное большинство молдавского общества с негодованием воспринимает возню, которую устроил правящий альянс в отношении празднования юбилея Победы.

В конечном итоге правящий альянс принял политическое решение об участии молдавских военных. Предполагается, что в Москву отправятся 70 военнослужащих из роты почетного караула Национальной армии Молдавии. На их участие в параде из госбюджета будет выделено 400 тыс. леев (около 32 тыс. долл.).