Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Политика ,  
0 

Д.Медведев: Разграничение шельфа между Норвегией и РФ разрешимо

Вопрос о разграничении Россией и Норвегией континентального шельфа в Баренцевом море "абсолютно разрешим". Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью норвежской газете Aftenposten в преддверии своего визита в Норвегию, передает пресс-служба Кремля.
Д.Медведев: Разграничение шельфа между Норвегией и РФ разрешимо

"Наверное, не самый сложный, но самый масштабный вопрос, который, действительно существует. Я считаю, что он абсолютно разрешим. Более того, - скажу вам откровенно, я занимаюсь этим вопросом в практическом ключе. Мне его докладывали и, возможно, еще один доклад на эту тему будет сделан в преддверии моего визита к вам в Норвегию", - сказал Д.Медведев. По его словам, нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам. "Ведь разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительные экономические зоны, а это достаточно сложные процессы. Они обычно долго идут между странами", - пояснил президент РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что решение, которое устроит обе стороны, должно быть найдено "путем разумного компромисса". "То есть это должно быть прагматичное решение, которое впоследствии не должно оспариваться кем-либо из государств или кем-либо из представителей бизнеса этих государств, которое получит легитимность и будет юридически защищаемым", - добавил он. Президент России выразил уверенность в "абсолютной возможности" нахождения разумного компромисса по этому вопросу. "У нас есть, я вам скажу откровенно, более сложные вопросы, существенно более сложные вопросы, касающиеся проблем, связанных с территориальной проблематикой", - отметил он.

Россия, по словам президента, рассчитывает, что проект освоения Штокмановского месторождения будет разрабатываться в тесной кооперации с иностранными партнерами. "Мы рассчитываем на то, что здесь будет очень тесная кооперация между российским участником и нашими иностранными партнерами, в том числе Statoil", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ отметил, что при этом важно выбрать правильную дату начала проектной стадии и строительства. По его словам, строительство таких крупных объектов, как завод по сжижению газа, занимает 5-7 лет. "И здесь нужно учесть все компоненты: и финансовую готовность, и проектную готовность. Но здесь наша позиция не меняется. Мы заинтересованы в том, чтобы с участием наших партнеров приступить к реализации этого проекта. Будет ли это сделано в 2010г. или в 2011г. - это не столь принципиально. Мы понимаем, что 2009г. был очень сложным для всех европейских стран: и для России, и для наших компаний тоже. 2010г. - это год выхода из кризиса. Поэтому, может быть, как раз нужно просто найти удачную точку и именно с нее начинать работу", - сказал Д.Медведев.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество Газпрома).

Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Теги