Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
ПМР: Молдавия - самая активная участница программ НАТО
Политика, 24 апр 2009, 03:03
0
ПМР: Молдавия - самая активная участница программ НАТО
Молдавия, несмотря на свой нейтральный статус, является самой активной участницей программ НАТО. Такое мнение высказал журналистам в Тирасполе начальник Главного штаба Министерства обороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), генерал-лейтенант Владимир Атаманюк, комментируя планируемое участие молдавских военнослужащих в учениях под эгидой НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.

По его словам, за закрепленным в Конституции Молдавии нейтралитетом плохо скрывается стремление этой республики интегрироваться в атлантические структуры.

Как отметил В.Атаманюк, молдавское руководство вовсе не заботит то, что Россия уже на официальном уровне выказала свое негативное отношение и к самой идее проведения учений НАТО в Грузии, вблизи югоосетинской границы, и к участию в них военнослужащих из нескольких стран СНГ - Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

Он подчеркнул, что официальные заявления властей Молдавии о нейтралитете - это ширма, за которой скрываются реалии, свидетельствующие, что страна является самой активной участницей программы НАТО "Партнерство ради мира".

Начальник Главного штаба Минобороны ПМР сказал, что Молдавия не пропустила ни одного учения в рамках этой программы, отметив, что это является выпадом в сторону России.

По его мнению, Молдавия наряду с Грузией остается послушной марионеткой в руках США. "Тбилиси и Кишинев всегда работали сообща и синхронно. Выборы в Молдове прошли, можно теперь развернуться от России в сторону Вашингтона и продемонстрировать свою преданность новым хозяевам Белого дома", - сказал В.Атаманюк.

Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что в реальности Молдавия проводит курс на сближение с Североатлантическим альянсом, несмотря на свои декларации о нейтралитете.

Ранее, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент республики Владимир Воронин заявлял, что Молдавия не намерена вступать в НАТО.

Глава молдавского государства подчеркивал, что в Конституции Молдавии зафиксирован статус постоянного нейтралитета, который предусматривает невступление в какие-либо оборонительные военные союзы. По его словам, основным признаком нейтралитета Молдавии, помимо неучастия во внешних военных организациях, следует считать отсутствие на территории страны иностранных военнослужащих и военных баз.

При этом В.Воронин опровергал утверждения о том, что Россия якобы согласна разменять Приднестровье на обязательство Молдавии не вступать в НАТО. По его словам, вопрос о замене нейтрального статуса Молдавии не стоит ни внутри республики, ни за ее пределами - в отношениях с европейскими странами и НАТО.

В.Воронин подчеркивал также, что, согласно социологическим опросам на территории Молдавии, вступления страны в НАТО хотят не более 17-18%, а нежелание Молдавии вступать в НАТО не является помехой для интеграции страны в Евросоюз.