Лента новостей
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Политика ,  
0 
ПМР: Молдавия - самая активная участница программ НАТО
Молдавия, несмотря на свой нейтральный статус, является самой активной участницей программ НАТО. Такое мнение высказал журналистам в Тирасполе начальник Главного штаба Министерства обороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), генерал-лейтенант Владимир Атаманюк, комментируя планируемое участие молдавских военнослужащих в учениях под эгидой НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.

По его словам, за закрепленным в Конституции Молдавии нейтралитетом плохо скрывается стремление этой республики интегрироваться в атлантические структуры.

Как отметил В.Атаманюк, молдавское руководство вовсе не заботит то, что Россия уже на официальном уровне выказала свое негативное отношение и к самой идее проведения учений НАТО в Грузии, вблизи югоосетинской границы, и к участию в них военнослужащих из нескольких стран СНГ - Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

Он подчеркнул, что официальные заявления властей Молдавии о нейтралитете - это ширма, за которой скрываются реалии, свидетельствующие, что страна является самой активной участницей программы НАТО "Партнерство ради мира".

Начальник Главного штаба Минобороны ПМР сказал, что Молдавия не пропустила ни одного учения в рамках этой программы, отметив, что это является выпадом в сторону России.

По его мнению, Молдавия наряду с Грузией остается послушной марионеткой в руках США. "Тбилиси и Кишинев всегда работали сообща и синхронно. Выборы в Молдове прошли, можно теперь развернуться от России в сторону Вашингтона и продемонстрировать свою преданность новым хозяевам Белого дома", - сказал В.Атаманюк.

Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что в реальности Молдавия проводит курс на сближение с Североатлантическим альянсом, несмотря на свои декларации о нейтралитете.

Ранее, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент республики Владимир Воронин заявлял, что Молдавия не намерена вступать в НАТО.

Глава молдавского государства подчеркивал, что в Конституции Молдавии зафиксирован статус постоянного нейтралитета, который предусматривает невступление в какие-либо оборонительные военные союзы. По его словам, основным признаком нейтралитета Молдавии, помимо неучастия во внешних военных организациях, следует считать отсутствие на территории страны иностранных военнослужащих и военных баз.

При этом В.Воронин опровергал утверждения о том, что Россия якобы согласна разменять Приднестровье на обязательство Молдавии не вступать в НАТО. По его словам, вопрос о замене нейтрального статуса Молдавии не стоит ни внутри республики, ни за ее пределами - в отношениях с европейскими странами и НАТО.

В.Воронин подчеркивал также, что, согласно социологическим опросам на территории Молдавии, вступления страны в НАТО хотят не более 17-18%, а нежелание Молдавии вступать в НАТО не является помехой для интеграции страны в Евросоюз.