Лента новостей
Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество
ПМР: Молдавия - самая активная участница программ НАТО
Политика, 24 апр 2009, 03:03
0
ПМР: Молдавия - самая активная участница программ НАТО
Молдавия, несмотря на свой нейтральный статус, является самой активной участницей программ НАТО. Такое мнение высказал журналистам в Тирасполе начальник Главного штаба Министерства обороны непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), генерал-лейтенант Владимир Атаманюк, комментируя планируемое участие молдавских военнослужащих в учениях под эгидой НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.

По его словам, за закрепленным в Конституции Молдавии нейтралитетом плохо скрывается стремление этой республики интегрироваться в атлантические структуры.

Как отметил В.Атаманюк, молдавское руководство вовсе не заботит то, что Россия уже на официальном уровне выказала свое негативное отношение и к самой идее проведения учений НАТО в Грузии, вблизи югоосетинской границы, и к участию в них военнослужащих из нескольких стран СНГ - Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении.

Он подчеркнул, что официальные заявления властей Молдавии о нейтралитете - это ширма, за которой скрываются реалии, свидетельствующие, что страна является самой активной участницей программы НАТО "Партнерство ради мира".

Начальник Главного штаба Минобороны ПМР сказал, что Молдавия не пропустила ни одного учения в рамках этой программы, отметив, что это является выпадом в сторону России.

По его мнению, Молдавия наряду с Грузией остается послушной марионеткой в руках США. "Тбилиси и Кишинев всегда работали сообща и синхронно. Выборы в Молдове прошли, можно теперь развернуться от России в сторону Вашингтона и продемонстрировать свою преданность новым хозяевам Белого дома", - сказал В.Атаманюк.

Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что в реальности Молдавия проводит курс на сближение с Североатлантическим альянсом, несмотря на свои декларации о нейтралитете.

Ранее, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент республики Владимир Воронин заявлял, что Молдавия не намерена вступать в НАТО.

Глава молдавского государства подчеркивал, что в Конституции Молдавии зафиксирован статус постоянного нейтралитета, который предусматривает невступление в какие-либо оборонительные военные союзы. По его словам, основным признаком нейтралитета Молдавии, помимо неучастия во внешних военных организациях, следует считать отсутствие на территории страны иностранных военнослужащих и военных баз.

При этом В.Воронин опровергал утверждения о том, что Россия якобы согласна разменять Приднестровье на обязательство Молдавии не вступать в НАТО. По его словам, вопрос о замене нейтрального статуса Молдавии не стоит ни внутри республики, ни за ее пределами - в отношениях с европейскими странами и НАТО.

В.Воронин подчеркивал также, что, согласно социологическим опросам на территории Молдавии, вступления страны в НАТО хотят не более 17-18%, а нежелание Молдавии вступать в НАТО не является помехой для интеграции страны в Евросоюз.