Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Политика ,  
0 
Грузия может пересмотреть соглашение с РФ по Цхинвали
Грузия пересмотрит российско-грузинское межгосударственное соглашение от 23 декабря 2000г. о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев, если Россия продолжит практику односторонних действий в Цхинвальском регионе.

Такое заявление распространил сегодня аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов после встречи госминистра Мераба Антадзе с представителями находящейся в Тбилиси межведомственной рабочей группы РФ.

По мнению Тбилиси, российская сторона использует упомянутое выше межгосударственное соглашение "для оправдания своих односторонних действий" в зоне грузино-осетинского конфликта. Несмотря на это, "грузинская сторона еще раз предложила российской стороне тесное сотрудничество в формате донорской программы ОБСЕ по экономической реабилитации Цхинвальского региона, у которой, кроме других преимуществ, есть транспарентный механизм контроля расходов выделенных средств".

Напомним, российская межведомственная рабочая группа под руководством помощника председателя правительства РФ Геннадия Букаева представлена послом по особым поручениям МИД России, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрием Поповым, ответственными сотрудниками Совета безопасности РФ, Минздравсоцразвития, ФМС, Рособразования, Росстроя и Росавтодора.

Группа провела в Тбилиси консультации по проблемам реализации российско-грузинского межправительственного соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. 25-26 апреля группа отправится в Южную Осетию для инспекции социально значимых объектов, строящихся в зоне конфликта в рамках помощи в 3 миллиона евро, предоставленной Россией.

Как сообщил М.Антадзе журналистам, грузинская сторона выступает категорически против реализации в Цхинвальском регионе российских проектов, не согласованных с властями Грузии. "Все те действия, которые российская сторона осуществляет в Цхинвальском регионе без согласования с нами, категорически неприемлемы", - сказал он.

В частности, пояснил министр, речь идет о "нелегальной подаче электроэнергии" и подготовке к поставкам газа в Южную Осетию. "Если Россия желает непосредственно участвовать в проектах, единственный выход - она должна детально согласовать их с грузинской стороной", - подчеркнул М.Антадзе.

Г.Букаев в беседе с журналистами заявил, что российская сторона финансирует в Южной Осетии строительство школы, спортивного зала, дороги и т.д. По предварительным данным российских представителей, "проекты практически готовы к сдаче". Между тем по неофициальной информации, из семи проектов в Южной Осетии, профинансированных российской стороной, реализован всего один.