Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
Грузия может пересмотреть соглашение с РФ по Цхинвали
Политика, 24 апр 2007, 23:19
0
Грузия может пересмотреть соглашение с РФ по Цхинвали
Грузия пересмотрит российско-грузинское межгосударственное соглашение от 23 декабря 2000г. о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев, если Россия продолжит практику односторонних действий в Цхинвальском регионе.

Такое заявление распространил сегодня аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов после встречи госминистра Мераба Антадзе с представителями находящейся в Тбилиси межведомственной рабочей группы РФ.

По мнению Тбилиси, российская сторона использует упомянутое выше межгосударственное соглашение "для оправдания своих односторонних действий" в зоне грузино-осетинского конфликта. Несмотря на это, "грузинская сторона еще раз предложила российской стороне тесное сотрудничество в формате донорской программы ОБСЕ по экономической реабилитации Цхинвальского региона, у которой, кроме других преимуществ, есть транспарентный механизм контроля расходов выделенных средств".

Напомним, российская межведомственная рабочая группа под руководством помощника председателя правительства РФ Геннадия Букаева представлена послом по особым поручениям МИД России, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрием Поповым, ответственными сотрудниками Совета безопасности РФ, Минздравсоцразвития, ФМС, Рособразования, Росстроя и Росавтодора.

Группа провела в Тбилиси консультации по проблемам реализации российско-грузинского межправительственного соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. 25-26 апреля группа отправится в Южную Осетию для инспекции социально значимых объектов, строящихся в зоне конфликта в рамках помощи в 3 миллиона евро, предоставленной Россией.

Как сообщил М.Антадзе журналистам, грузинская сторона выступает категорически против реализации в Цхинвальском регионе российских проектов, не согласованных с властями Грузии. "Все те действия, которые российская сторона осуществляет в Цхинвальском регионе без согласования с нами, категорически неприемлемы", - сказал он.

В частности, пояснил министр, речь идет о "нелегальной подаче электроэнергии" и подготовке к поставкам газа в Южную Осетию. "Если Россия желает непосредственно участвовать в проектах, единственный выход - она должна детально согласовать их с грузинской стороной", - подчеркнул М.Антадзе.

Г.Букаев в беседе с журналистами заявил, что российская сторона финансирует в Южной Осетии строительство школы, спортивного зала, дороги и т.д. По предварительным данным российских представителей, "проекты практически готовы к сдаче". Между тем по неофициальной информации, из семи проектов в Южной Осетии, профинансированных российской стороной, реализован всего один.