Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Политика, 24 апр 2007, 19:02
0
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Система противоракетной обороны США (ПРО) направлена против России, поэтому Москва в создании этой системы участвовать не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной российской оценке планов США по размещению ПРО в Европе, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Начальник Генштаба отметил также, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Он подчеркнул, что данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - заявил Ю.Балуевский.

По словам начальника Генштаба, разработка высокоточного оружия обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки Америке. Ю.Балуевский предположил, что к 2015г. США будут тратить на разработку систем противоракетной обороны (ПРО) 13-15 млрд долл. в год. При этом он отметил, что Россия не может себе это позволить, поэтому не будет увеличивать военный бюджет.

Также Ю.Балуевский усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. "Убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы", - пояснил генерал.

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский также заявил, что американская система ПРО направлена против РФ, обосновав этот вывод тем, что страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы.

У этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, и они не способны достигать территории США. Для создания межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у этих стран нет технологической возможности.

Напомним, обосновывая необходимость размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, американские представители в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею.

Пхеньян, по оценке Е.Бужинского, не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе. Генерал также сказал, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".

Е.Бужинский привел оценки российских военных специалистов, по которым оптимальное место размещения элементов ПРО, с учетом декларируемых опасений американской стороны, - это Кавказский регион, откуда можно "максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США".