Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Политика, 24 апр 2007, 19:02
0
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Система противоракетной обороны США (ПРО) направлена против России, поэтому Москва в создании этой системы участвовать не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной российской оценке планов США по размещению ПРО в Европе, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Начальник Генштаба отметил также, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Он подчеркнул, что данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - заявил Ю.Балуевский.

По словам начальника Генштаба, разработка высокоточного оружия обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки Америке. Ю.Балуевский предположил, что к 2015г. США будут тратить на разработку систем противоракетной обороны (ПРО) 13-15 млрд долл. в год. При этом он отметил, что Россия не может себе это позволить, поэтому не будет увеличивать военный бюджет.

Также Ю.Балуевский усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. "Убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы", - пояснил генерал.

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский также заявил, что американская система ПРО направлена против РФ, обосновав этот вывод тем, что страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы.

У этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, и они не способны достигать территории США. Для создания межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у этих стран нет технологической возможности.

Напомним, обосновывая необходимость размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, американские представители в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею.

Пхеньян, по оценке Е.Бужинского, не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе. Генерал также сказал, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".

Е.Бужинский привел оценки российских военных специалистов, по которым оптимальное место размещения элементов ПРО, с учетом декларируемых опасений американской стороны, - это Кавказский регион, откуда можно "максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США".