Лента новостей
Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Политика, 24 апр 2007, 19:02
0
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Система противоракетной обороны США (ПРО) направлена против России, поэтому Москва в создании этой системы участвовать не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной российской оценке планов США по размещению ПРО в Европе, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Начальник Генштаба отметил также, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Он подчеркнул, что данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - заявил Ю.Балуевский.

По словам начальника Генштаба, разработка высокоточного оружия обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки Америке. Ю.Балуевский предположил, что к 2015г. США будут тратить на разработку систем противоракетной обороны (ПРО) 13-15 млрд долл. в год. При этом он отметил, что Россия не может себе это позволить, поэтому не будет увеличивать военный бюджет.

Также Ю.Балуевский усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. "Убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы", - пояснил генерал.

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский также заявил, что американская система ПРО направлена против РФ, обосновав этот вывод тем, что страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы.

У этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, и они не способны достигать территории США. Для создания межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у этих стран нет технологической возможности.

Напомним, обосновывая необходимость размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, американские представители в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею.

Пхеньян, по оценке Е.Бужинского, не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе. Генерал также сказал, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".

Е.Бужинский привел оценки российских военных специалистов, по которым оптимальное место размещения элементов ПРО, с учетом декларируемых опасений американской стороны, - это Кавказский регион, откуда можно "максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США".