Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Политика ,  
0 
Ю.Балуевский: Система ПРО направлена против РФ
Система противоракетной обороны США (ПРО) направлена против России, поэтому Москва в создании этой системы участвовать не будет. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной российской оценке планов США по размещению ПРО в Европе, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Начальник Генштаба отметил также, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Он подчеркнул, что данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - заявил Ю.Балуевский.

По словам начальника Генштаба, разработка высокоточного оружия обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки Америке. Ю.Балуевский предположил, что к 2015г. США будут тратить на разработку систем противоракетной обороны (ПРО) 13-15 млрд долл. в год. При этом он отметил, что Россия не может себе это позволить, поэтому не будет увеличивать военный бюджет.

Также Ю.Балуевский усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. "Убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы", - пояснил генерал.

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский также заявил, что американская система ПРО направлена против РФ, обосновав этот вывод тем, что страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы.

У этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, и они не способны достигать территории США. Для создания межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у этих стран нет технологической возможности.

Напомним, обосновывая необходимость размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, американские представители в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею.

Пхеньян, по оценке Е.Бужинского, не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе. Генерал также сказал, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".

Е.Бужинский привел оценки российских военных специалистов, по которым оптимальное место размещения элементов ПРО, с учетом декларируемых опасений американской стороны, - это Кавказский регион, откуда можно "максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США".