Лента новостей
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика
Норвегия выведет войска из Ирака к 1 июля
Политика, 24 апр 2004, 01:00
0
Норвегия выведет войска из Ирака к 1 июля
Норвегия полностью выведет свой воинский контингент из Ирака к 1 июля текущего года. Об этом сообщил глава норвежского МИДа Ян Петерсен в интервью телеканалу НРК. Данное решение будет реализовано, несмотря на просьбу госсекретаря США Колина Пауэлла, который предложил оставить на территории Ирака инженерный корпус, состоящий из полутора сотен норвежских солдат.

"Я хорошо понимаю просьбу американского госсекретаря, поскольку норвежские военные квалифицированно выполняют свои задачи в Ираке, однако мы выведем наших солдат и офицеров из Ирака летом текущего года", - сообщил Я. Петерсен.

Он пояснил, что дата выбрана не случайно – к 30 июня должна произойти передача власти в Ираке представителям народа. В то же время, глава внешнеполитического ведомства отметил, что после вывода контингента из Ирака Норвегия намерена больше внимания уделять выполнению задач в рамках международной миссии по стабилизации в Афганистане. Вывод норвежских военнослужащих из Ирака не связан с решением Испании о выводе войск из этой страны, подчеркнул министр. Напомним, ранее подобные решения приняли Испания, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Стоит отметить, что незадолго до этого заявления госсекретарь США Колин Пауэлл поблагодарил 13 стран-участников антииракской коалиции за сохранение воинских контингентов в Ираке, а также за верность обязательствам. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, отметив, что К.Пауэлл лично связался с главами Таиланда, Сальвадора, Доминиканской республики, Норвегии, Дании, Венгрии, Португалии, Польши, Болгарии, Нидерландов, Румынии и Украины и выразил им свою благодарность.

Отметим, что ухудшение военной ситуации в Ираке заставило ряд стран призадуматься о целесообразности дальнейшего участия в операции. Вопрос о выводе войск обсуждается не только среди активных участников коалиции, но и в странах, отправивших небольшое количество военнослужащих.