Лента новостей
В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн
Норвегия выведет войска из Ирака к 1 июля
Политика, 24 апр 2004, 01:00
0
Норвегия выведет войска из Ирака к 1 июля
Норвегия полностью выведет свой воинский контингент из Ирака к 1 июля текущего года. Об этом сообщил глава норвежского МИДа Ян Петерсен в интервью телеканалу НРК. Данное решение будет реализовано, несмотря на просьбу госсекретаря США Колина Пауэлла, который предложил оставить на территории Ирака инженерный корпус, состоящий из полутора сотен норвежских солдат.

"Я хорошо понимаю просьбу американского госсекретаря, поскольку норвежские военные квалифицированно выполняют свои задачи в Ираке, однако мы выведем наших солдат и офицеров из Ирака летом текущего года", - сообщил Я. Петерсен.

Он пояснил, что дата выбрана не случайно – к 30 июня должна произойти передача власти в Ираке представителям народа. В то же время, глава внешнеполитического ведомства отметил, что после вывода контингента из Ирака Норвегия намерена больше внимания уделять выполнению задач в рамках международной миссии по стабилизации в Афганистане. Вывод норвежских военнослужащих из Ирака не связан с решением Испании о выводе войск из этой страны, подчеркнул министр. Напомним, ранее подобные решения приняли Испания, Гондурас, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Стоит отметить, что незадолго до этого заявления госсекретарь США Колин Пауэлл поблагодарил 13 стран-участников антииракской коалиции за сохранение воинских контингентов в Ираке, а также за верность обязательствам. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, отметив, что К.Пауэлл лично связался с главами Таиланда, Сальвадора, Доминиканской республики, Норвегии, Дании, Венгрии, Португалии, Польши, Болгарии, Нидерландов, Румынии и Украины и выразил им свою благодарность.

Отметим, что ухудшение военной ситуации в Ираке заставило ряд стран призадуматься о целесообразности дальнейшего участия в операции. Вопрос о выводе войск обсуждается не только среди активных участников коалиции, но и в странах, отправивших небольшое количество военнослужащих.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.