Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не пострадали при теракте у синагоги в Иерусалиме Политика, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
Политика ,  
0 

Макрон и Байден предупредили о беспрецедентном продовольственном кризисе

Как указал Макрон, такой кризис является «прямым следствием» российской спецоперации на Украине, из-за которой посевная кампания оказалась под угрозой, а некоторые страны уже сейчас испытывают трудности с поставками зерновых
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Из-за событий на Украине в мире может возникнуть «беспрецедентный» кризис с продовольствием, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на саммите стран G7. Президент США Джо Байден также выразил беспокойство по этому поводу.

«Эта ситуация приведет к продовольственному кризису, тяжелым гуманитарным ситуациям в ряде стран и, несомненно, к огромным политическим последствиям», — указал Макрон (цитата по BFMTV).

По его словам, это «прямое следствие» специальной военной операции России на Украине, из-за которой посевная кампания оказалась под угрозой.

Французский президент указал, что из-за боевых действий некоторые страны, которые зависят от поставок пшеницы и вообще зерна из России и с Украины, «испытывают трудности», в качестве примера он привел Египет. По мнению Макрона, возникновение сложностей в короткий период времени говорит о том, что «ситуация станет еще более серьезной через 12–18 месяцев».

Чтобы избежать такого развития событий, Макрон призвал к «немедленному прекращению огня», «отмене экспортных ограничений на продовольствие» и «обеспечению возможности посева».

«Нехватка продовольствия будет реальной», — сказал президент США Байден на пресс-конференции после саммита. Он отметил, что лидеры G7 обсудили вопросы, касающиеся увеличения производства пшеницы, чтобы уменьшить нехватку продовольствия. Байден указал, что поднимался вопрос о введении европейскими и другими странами лимитов на отправку продовольствия за границу.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро в середине марта также говорил о возможности возникновения мирового кризиса из-за нарушения поставок продукции агропромышленного комплекса в связи с военными действиями на Украине. «У нас уже были проблемы с ценами на еду. То, что страны сейчас делают, усугубляет это, и война привела нас к ситуации, из которой очень легко попасть в продовольственный кризис», — заявил он.

Цены на пшеницу на фоне опасений дефицита поставок из-за событий на Украине выросли. Так, к 4 марта стоимость пшеницы за неделю взлетела на 43,4%, до $11,31 за бушель, обновив 14-летний максимум.

15 марта российское правительство ввело запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) до 30 июня. Как сообщал кабмин, решение было принято «для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений».

Авторы
Теги