Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10
Политика ,  
0 

Почти 85% сербов в ходе опроса высказались против вступления в НАТО

Подавляющее большинство сербов, участвовавших в опросе Института по европейским делам, заявили о нежелании вступать в НАТО. Более 60% опрошенных сербов отказались бы принять извинения от блока за бомбардировки 1999-го года
Баннер с надписью «НАТО. Мы никогда не простим вам убийство наших детей» возле здания правительства Сербии. 13 апреля 2017 года
Баннер с надписью «НАТО. Мы никогда не простим вам убийство наших детей» возле здания правительства Сербии. 13 апреля 2017 года (Фото: Pierre Crom / Getty Images)

Против вступления Сербии в Североатлантический альянс высказались 84% жителей страны, показал опрос Института по европейским делам. Результаты исследования, в ходе которого было опрошено 1203 жителя Сербии, опубликованы на сайте организации (.pdf).

За членство Сербии в НАТО высказались 10% опрошенных, еще 6% затруднились с ответом.

За сотрудничество с блоком высказались 18%, 68% заявили, что Сербия не получит никакой пользы от сотрудничества с НАТО.

Причинами бомбардировок 1999 года 17,4% участников опроса назвали политику тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, еще 15,2% — интересы США, Запада и мировых держав, 12,6% — изгнание сербов из Косово, 10,5% опрошенных — захват территории Косово и отделение его от Сербии.

При этом 62% респондентов заявили, что они не приняли бы извинения от НАТО за бомбардировки, готовы принять извинения 31% опрошенных, 7% не смогли ответить.

6 февраля Еврокомиссия опубликовала стратегию расширения Европейского союза на Западных Балканах. Евросоюз включает в регион Западные Балканы шесть стран юго-востока Европы — Албанию и пять бывших республик и краев Югославии: Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также частично признанную Республику Косово.​

В стратегии подтверждается, что Сербия и Черногория являются фаворитами, которые могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным четырем странам в стратегии обещана «дополнительная поддержка» в их стремлении в Евросоюз. Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году, Черногория — в 2010-м. С тех пор обе страны приводят свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

В апреле 2016 года посол США при НАТО Дуглас Лут заявил о невозможности дальнейшего расширения альянса в ближайшие годы из-за опасений дестабилизировать Россию. «С практической точки зрения я не вижу особо дополнительного пространства для расширения НАТО в ближайшее время, возможно, в ближайшие несколько лет, а может, и еще дольше», — сказал дипломат, выступая на совещании по вопросам безопасности Aspen Security Forum.

По словам Лута, НАТО находится в «точке перегиба», альянсу грозит перестройка, сравнимая по масштабам с моментом окончания холодной войны. Кроме того, блок не хочет усугублять внутренние слабости России, отметил посол.