Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Отравление Скрипалей ,  
0 

Глава британской секретной лаборатории исключил утечку химического агента

Утечка токсичных веществ из исследовательского центра Портон-Даун исключена, заявил его глава Гэри Эйткенхед. Он назвал совпадением тот факт, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены по соседству с его химлабораторией
Центр исследований отравляющих веществ Портон-Даун
Центр исследований отравляющих веществ Портон-Даун (Фото: Toby Melville / Reuters)

Руководитель британского центра исследований отравляющих веществ Портон-Даун Гэри Эйткенхед назвал совпадением тот факт, что экс-сотрудник российских спецслужб Cергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены сравнительно недалеко от его лаборатории, сообщает Би-би-си. По его словам, никаких утечек токсичных веществ из лаборатории произойти не могло.

Эйткенхед также назвал «раздражающими» намеки со стороны представителей России на соседство лаборатории и местечка Солсбери, где были найдены без сознания Сергей и Юлия Скрипаль.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

По словам Эйткендхеда, на объекте действуют строжайшие меры контроля и безопасности. «У нас высочайший уровень контроля и безопасности вокруг той работы, которую мы проводим. Нам бы не разрешили работать, если бы у нас отсутствовал контроль, вследствие чего что-нибудь могло выйти за пределы четырех стен этого объекта. Агент никак не мог выйти. У нас есть полная уверенность, что отсюда во внешний мир ничего просочиться не могло», — подчеркнул он в интервью Би-би-си.

Ранее правительство Великобритании заявило, что страна прекратила разработку химического и биологического оружия еще в 1950-х годах. Небольшие объемы химических и биологических агентов производились в Портон-Дауне для разработки средств и методов защиты от них.

Противоречий тут нет: как ЕС ответил России по «делу Скрипаля»
Политика
Тереза Мэй и&nbsp;Жан-Клод Юнкер

Кроме того, председатель правления Портон-Дауна Дэвид Раппер назвал обвинения в строительстве завода для производства химического оружия нонсенсом. «Это оборонное предприятие. Мы в курсе того, что некоторые в России предполагают, что здесь строится нечто для производства химического оружия. Это полный вздор», — сказал он. По документам, которые предоставили местные власти, там ведется строительство лаборатории для анализа взрывчатых веществ.

Ранее российский посол в Великобритании Александр Яковенко обвинил власти королевства в попытке провокации. По словам посла, название нервно-паралитического препарата «Новичок», который, как считают британские власти, применено для отравления Скрипалей, было специально использовано для того, чтобы «искусственно связать инцидент с Россией».

Яковенко сказал, что необходимо разобраться, как британцы смогли так быстро определить, что для отравления использовался именно «Новичок». «Значит ли это, что есть высокая вероятность того, что британские власти уже имели это нервно-паралитическое вещество в своей химлаборатории в Портон Даун, самом большом секретном военном объекте в Британии, которое занималось химоружием? Случайность ли, что этот объект с химоружием всего в восьми милях от места инцидента? Как врачи решили, какие антидоты нужно дать жертвам?» — задавал вопросы дипломат.

Госдеп назвал эти заявления смехотворными и нелепыми. «Как многим из вас известно, русские заявили, что отравление [Скрипалей] могло быть проведено другой страной. Это нелепо, это заявление смехотворно», — сказала Нойерт.