Лента новостей
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие Общество, 02:29 ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника Финансы, 02:08 Умер актер Олег Мартьянов Общество, 01:56 Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 01:53 Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года Политика, 01:20 Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну Политика, 01:20 Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина Общество, 00:55 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии Общество, 00:31 Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев Бизнес, 00:04 Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России Политика, 00:04 Малый бизнес показал рекордный пессимизм Экономика, 00:01 Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей Общество, 00:00 Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты РБК и Philips, 18 дек, 23:58 Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» Спорт, 18 дек, 23:24
Политика ,
0
Twitter побеждает Эрдогана
Блокировка Twitter на прошлой неделе пока не помогла премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Напротив, интерес к сервису, через который размещалась информация с подозрениями в адрес премьера, только возрос.
Фото: Global Look Press

Турки нашли много способов обойти запрет - от анонимайзеров до VPN-сервисов. Не исключено, что перед местными выборами, намеченными на 30 марта, в соцсетях появится свежая порция компромата, бросающего тень на турецкого премьера.

Блокировка Twitter в прошлую пятницу, похоже, только добавила популярности сервису в Турции. По данным местного рейтингового агентства Somera, за первые 36 часов, прошедшие после введения в ночь на пятницу блокады Twitter, количество твитов увеличилось на 33%. Из страны через Twitter теперь отправляется 17 тыс. сообщений в минуту. За первые 24 часа после блокировки число пользователей сервиса в Турции, а также местный трафик выросли втрое, подсчитала компания HootSuite, предоставляющая пользователям возможность управлять своими аккаунтами в разных соцсетях через свой клиент.

Турки активно используют разные технические способы обхода блокировок. В частности, делать это позволяет сервис HootSuite, в отношении которого власти Турции никаких действий не предпринимали. Турки также используют VPN-службы, которые зашифровывают их данные, позволяя обойти запрет на Twitter. За первые 12 часов после блокировки на пользователе из Турции пришлось 270 тыс. загрузок VPN-приложения Hotspot Shield, в то время как ранее дневные загрузки не превышали 10 тыс.

Каждый раз, когда за последние пять лет в какой-либо стране начинались социальные волнения, следовал рост интереса к Hotspot Shield со стороны пользователей этой страны, рассказал The Wall Street Journal глава компании Дэвид Городянски. "Люди осознают… что они хотят неприкосновенности частной жизни и права доступа к любой информации, которая вызывает их интерес", - рассказал он. "Турки просто наплевали на этот запрет", - написала немецкая Handelsblatt. Некоторые турецкие радиостанции рассказывают гражданам, как обойти запрет властей. Аналогичные инструкции распространяются на площадях Стамбула и с помощью граффити, отметила газета. При этом в Twitter появилась непроверенная информация о том, что во вторник в соцсети может появиться свежая порция компромата.

Facebook и YouTube по-прежнему работают в Турции без ограничений, хотя Эрдоган неоднократно высказывал обвинения в их адрес. "Эта структура под названием Twitter, этот Facebook, этот YouTube - все они отрывают семьи от их корней… Я не понимаю, как здравомыслящие люди могут защищать эти Facebook, YouTube и Twitter. Там есть только разнообразная ложь", - заявил Эрдоган в воскресенье на митинге в поддержку своей партии перед муниципальными выборами 30 марта.

Они воспринимаются всеми, как референдум относительно будущего Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Джим Рид. Голосование также станет репетицией первых общенародных выборов президента в августе этого года. Опросы дают Партии справедливости и развития Эрдогана преимущество. "Хотя по поводу надежности этих данных могут быть вопросы, большинство из них свидетельствует о поддержке правящей партии на уровне 43-44%", - рассказал РБК старший экономист ING в Турции Мухаммет Мерджан.

Перед выборами ситуация в Турции может накалиться, вылившись в распродажу турецких активов. "Учитывая запрет Twitter, инцидент (со сбитым самолетом. - Примеч. РБК) в Сирии и местными выборами в выходные, есть вероятность, что политические противоречия в течение недели могут возрасти. Мы можем увидеть давление на активы, номинированные в лирах, в течение всей недели", - сказал Reuters аналитик Finansbank Гокче Джелик. Выборы могут помочь снять часть напряженности, так как люди выпустят пар, не исключил Мухаммет Мерджан. По его словам, рост экономики может сократиться с прошлогодних 4 до 2,4% в этом году из-за снижения доверия потребителей на фоне коррупционного скандала.

Андрей Котов

Следующая новость раздела