Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07
Политика ,  
0 

МИД РФ назвал новую резолюцию ООН по Сирии "неадекватной"

Министерство иностранных дел (МИД) РФ считает резолюцию Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН) по ситуации с правами человека в Сирии, принятую накануне, неадекватной. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
Фото: AP
Фото: AP

В документе указывается, что принятие предвзятой и неадекватной резолюции идет вразрез с усилиями международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии.

Документ, по мнению российского МИД, дает одностороннюю оценку происходящего в стране, обвиняет в насилии только сирийское правительство, не содержит никаких требований в отношении вооруженных групп оппозиции. При этом игнорируются положительные результаты международных усилий по урегулированию кризиса, предпринимаемые в настоящее время в том числе со стороны спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

"В ходе голосования российская сторона активно работала над текстом. Нами были предложены балансирующие поправки, в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо. Однако все эти предложения не были приняты соавторами", - констатируется в заявлении.

Резолюция звучит диссонансом по отношению к недавно принятым заявлениям Совета Безопасности ООН с выражением поддержки усилий К.Аннана и с осуждением терактов в Дамаске и Алеппо, добавляет МИД РФ.

В заявлении также подчеркивается, что безответственная позиция ряда государств, которые выступили против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизни десятков людей, и насилие, чинимое вооруженными боевиками, фактически поощряет безнаказанность террористов.

"РФ продолжает наставить на том, что остановить насилие в Сирии можно только путем прекращения огня всеми сторонами и начала общенационального политического диалога без вмешательства извне. Эту линию мы будем последовательно проводить и впредь", - заявили в МИД РФ.

СПЧ ООН накануне продлил срок действия мандата комиссии, занимающейся сбором доказательств совершенных в Сирии преступлений против человечности, до сентября 2012г., когда начнется его очередная сессия. За соответствующую резолюцию проголосовали представители 41 из 47 стран - членов совета. Против документа выступили Китай, Россия и Куба, представители двух стран воздержались. Ранее в Совете ООН отклонили предложение России, которая предлагала внести в документ поправки и осудить "атаки террористов", которым ранее в текущем месяце подверглись города Дамаск и Алеппо.

1 марта 2012г. СПЧ ООН осудил сирийские власти за подавление протестов и призвал остановить атаки против мирных жителей. По мнению большинства членов совета, меры, принимаемые руководством страны, могут быть приравнены к преступлениям против человечности. За принятие резолюции, разработанной странами Персидского залива при поддержке западных держав, проголосовали 37 стран - участниц совета. Против было подано три голоса (включая Россию и Китай).

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 8 тыс. человек.