Лента новостей
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Политика ,  
0 
Источник в Кремле: Работа по договору СНВ-2 завершена
Все документы для подписания договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) согласованы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле.

Все документы для подписания договора между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) согласованы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле.

По словам источника, "окончательное время и место подписания определят президенты России и США", однако "Прага действительно считается наиболее вероятным местом подписания нового договора о СНВ".

Напомним, сегодня МИД Чехии заявил, что Прага согласилась принять у себя церемонию подписания российско-американского договора по СНВ. Официальный представитель чешского дипломатического ведомства Филип Канда подтвердил сообщения местных СМИ о том, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились подписать новый договор по СНВ в столице Чехии. Когда это может произойти, представитель чешского МИДа не указал.

Ранее сегодня чешская пресса сообщила, что Б.Обама хочет, чтобы церемония подписания соглашения по СНВ состоялась в Праге. Российские СМИ также сообщали, что договор может быть подписан в чешской столице до 12 апреля, когда в Вашингтоне начнется международная конференция по ядерной безопасности.

Отметим, что на 6-7 апреля запланирован визит президента РФ Д.Медведева в соседнюю с Чехией Словакию.

В настоящее время Россия и США проводят переговоры о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.

В декабре 2009г. Москва и Вашингтон заявили, что договорились продолжать сотрудничество "в духе СНВ" и по истечении срока действия договора.

Летом 2009г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ними боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама первоначально рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009г.