Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Политика ,  
0 
Госдума проголосовала за госрегулирование цен на лекарства
Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об обращении лекарственных средств". Он, в частности, устанавливает госрегулирование цен на лекарства, которые отнесены к категории жизненно необходимых и важных.

Стоит отметить, что вопрос о введении государственных цен на лекарства обсуждался уже давно. Речь шла в том числе и о том, чтобы устанавливать цены исходя из себестоимость препаратов и затрат на модернизацию производства. Также обсуждалась идея изъятия в пользу государства доходов от завышенных цен и необоснованных торговых надбавок.

При этом отдельные чиновники предлагали не останавливаться на достигнутом. Руководство Росздравнадзора еще в 2008г. призывало перейти к государственному регулированию цен на все зарегистрированные в России лекарственный препараты.

Добавим, что принятый депутатами нижней палаты документ предусматривает переход фармпроизводителей на международные стандарты качества производства, а также ужесточение ответственности за вывод на рынок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

Ко второму чтению в документ поступило более 300 поправок, 45 из них были рекомендованы к принятию. В частности, документом вводится новое положение, согласно которому не допускается государственная регистрация одного лекарственного препарата, выпускаемого производителем под различными торговыми наименованиями и представленного на государственную регистрацию в виде двух и более лекарственных препаратов. Ранее в документе было указано, что не допускается только регистрация различных лекарственных препаратов под одинаковым торговым наименованием.