Лента новостей
Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найдем мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика
СБ ООН: Войны с Ираном не будет
Политика, 25 мар 2007, 00:27
0
СБ ООН: Войны с Ираном не будет
Новая резолюция Совета Безопасности ООН не подразумевает возможности военного пути решения иранской ядерной проблемы. "Решение СБ основано на 41 пункте 7 главы устава ООН, который не допускает военного вмешательства", - говорится в тексте резолюции.

При этом Совбез не только запретил экспорт вооружений из Ирана, но и призвал другие государства "проявлять особую осторожность и сдержанность" при поставках оружия в Иран, передает (с) Reuters.

Резолюция запрещает государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы.

В случае выполнения Ираном требований резолюции санкции будут сняты, однако если Тегеран вновь проигнорирует требования СБ ООН, будут приняты новые меры.

24 марта с.г. Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Ирану. Кроме перечисленных мер она также подразумевает заморозку средств 28 лиц и организаций, которые участвуют в разработке иранской ядерной программы и около трети которых связаны с армией Ирана.

Члены "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) одобрили пакет новых антииранских санкций на прошлой неделе. После этого проект документа был передан для изучения представителям 10 непостоянных членов Совбеза. В начале текущей недели ЮАР, Катар и Индонезия представили свои замечания, которые были рассмотрены постоянными членами СБ ООН и Германией.

Реакция Ирана на резолюцию оказалась предсказуемой. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, комментируя принятие новой резолюции заявил, что международное давление и запугивание не изменит политику Тегерана в области ядерных технологий. При этом он отметил, что "Иран не заинтересован в конфликте и не претендует на что-либо, кроме уважения своих неотъемлемых прав".

"Приостановка обогащения урана - это не выход", - заявил глава иранского МИД. По его словам, "решение Совета Безопасности ООН, который пытается добиться, чтобы Тегеран приостановил разработку своей мирной ядерной программы, является грубым нарушением устава ООН".

Между тем Европейский союз (ЕС) продолжает надеяться на решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его словам, Евросоюз собирается приложить "все усилия, чтобы решить этот вопрос с помощью переговоров". "В связи с этим некоторые страны попросили меня встретиться с секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани для обсуждения возможности проведения подобных переговоров", - сообщил Х.Солана в заявлении, опубликованном после голосования Совета Безопасности ООН по проекту резолюции по Ирану.

Предыдущая резолюция СБ ООН по Ирану была принята единогласно 23 декабря 2006г. Тогда Совбез потребовал от Тегерана прекратить обогащение урана, производимого в мирных или военных целях. Другим требованием СБ ООН стало прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и доставку ядерных боеголовок. Резолюция запретила Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на тяжелой воде. Совет Безопасности наложил запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки боезарядов, в том числе ракет. Однако Иран, назвав резолюцию незаконным шагом, отказался выполнять ее требования.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.