Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
СБ ООН: Войны с Ираном не будет
Политика, 25 мар 2007, 00:27
0
СБ ООН: Войны с Ираном не будет
Новая резолюция Совета Безопасности ООН не подразумевает возможности военного пути решения иранской ядерной проблемы. "Решение СБ основано на 41 пункте 7 главы устава ООН, который не допускает военного вмешательства", - говорится в тексте резолюции.

При этом Совбез не только запретил экспорт вооружений из Ирана, но и призвал другие государства "проявлять особую осторожность и сдержанность" при поставках оружия в Иран, передает (с) Reuters.

Резолюция запрещает государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы.

В случае выполнения Ираном требований резолюции санкции будут сняты, однако если Тегеран вновь проигнорирует требования СБ ООН, будут приняты новые меры.

24 марта с.г. Совет Безопасности ООН единогласно принял новую резолюцию по Ирану. Кроме перечисленных мер она также подразумевает заморозку средств 28 лиц и организаций, которые участвуют в разработке иранской ядерной программы и около трети которых связаны с армией Ирана.

Члены "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) одобрили пакет новых антииранских санкций на прошлой неделе. После этого проект документа был передан для изучения представителям 10 непостоянных членов Совбеза. В начале текущей недели ЮАР, Катар и Индонезия представили свои замечания, которые были рассмотрены постоянными членами СБ ООН и Германией.

Реакция Ирана на резолюцию оказалась предсказуемой. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, комментируя принятие новой резолюции заявил, что международное давление и запугивание не изменит политику Тегерана в области ядерных технологий. При этом он отметил, что "Иран не заинтересован в конфликте и не претендует на что-либо, кроме уважения своих неотъемлемых прав".

"Приостановка обогащения урана - это не выход", - заявил глава иранского МИД. По его словам, "решение Совета Безопасности ООН, который пытается добиться, чтобы Тегеран приостановил разработку своей мирной ядерной программы, является грубым нарушением устава ООН".

Между тем Европейский союз (ЕС) продолжает надеяться на решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его словам, Евросоюз собирается приложить "все усилия, чтобы решить этот вопрос с помощью переговоров". "В связи с этим некоторые страны попросили меня встретиться с секретарем Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани для обсуждения возможности проведения подобных переговоров", - сообщил Х.Солана в заявлении, опубликованном после голосования Совета Безопасности ООН по проекту резолюции по Ирану.

Предыдущая резолюция СБ ООН по Ирану была принята единогласно 23 декабря 2006г. Тогда Совбез потребовал от Тегерана прекратить обогащение урана, производимого в мирных или военных целях. Другим требованием СБ ООН стало прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и доставку ядерных боеголовок. Резолюция запретила Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на тяжелой воде. Совет Безопасности наложил запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки боезарядов, в том числе ракет. Однако Иран, назвав резолюцию незаконным шагом, отказался выполнять ее требования.