Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
Политика, 24 фев, 22:26
0
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
Совет Безопасности ООН поддержал резолюцию об установлении на всей территории Сирии 30-дневного перемирия для проведения гуманитарных операций. Ранее резолюцию блокировала Россия
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Все 15 государств, входящих в Совет Безопасности ООН, проголосовали за принятие резолюции, требующей от участников конфликта в Сирии прекращения огня сроком как минимум на 30 дней, передает Reuters.

Цель перемирия — сделать возможными доставку гуманитарной помощи и эвакуацию гражданских, нуждающихся в медпомощи. В перемирии не участвуют террористические группировки «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» (все запрещены в России).

Резолюция принята на фоне эскалации в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Этот район контролируется оппозицией, последнюю неделю сирийская правительственная армия ведет интенсивный обстрел района, используя артиллерию и авиацию, отмечает агентство. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), с 18 февраля в районе Восточной Гуты погибли более 500 человек. ​ По данным ООН, всего там проживают 400 тыс. человек.

В четверг, 22 февраля, Россия заблокировала принятие резолюции в Совете Безопасности ООН. Постпред России при организации Василий Небензя тогда отмечал, что в резолюции не прописаны гарантии соблюдения этого перемирия. «Мол, главное — принять, а детали можно додумать потом. Сложная материя сирийского конфликта такую логику отторгает», — говорил дипломат. Он также обвинил мировые СМИ в «массовом психозе» и «тиражировании слухов» о ситуации в Сирии.

После того как Россия раскритиковала инициативу, канлцер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поддерж​ать резолюцию о перемирии в Сирии.