Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Политика ,  
0 

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

Совет Безопасности ООН поддержал резолюцию об установлении на всей территории Сирии 30-дневного перемирия для проведения гуманитарных операций. Ранее резолюцию блокировала Россия
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Все 15 государств, входящих в Совет Безопасности ООН, проголосовали за принятие резолюции, требующей от участников конфликта в Сирии прекращения огня сроком как минимум на 30 дней, передает Reuters.

Цель перемирия — сделать возможными доставку гуманитарной помощи и эвакуацию гражданских, нуждающихся в медпомощи. В перемирии не участвуют террористические группировки «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» (все запрещены в России).

Резолюция принята на фоне эскалации в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Этот район контролируется оппозицией, последнюю неделю сирийская правительственная армия ведет интенсивный обстрел района, используя артиллерию и авиацию, отмечает агентство. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), с 18 февраля в районе Восточной Гуты погибли более 500 человек. ​ По данным ООН, всего там проживают 400 тыс. человек.

В четверг, 22 февраля, Россия заблокировала принятие резолюции в Совете Безопасности ООН. Постпред России при организации Василий Небензя тогда отмечал, что в резолюции не прописаны гарантии соблюдения этого перемирия. «Мол, главное — принять, а детали можно додумать потом. Сложная материя сирийского конфликта такую логику отторгает», — говорил дипломат. Он также обвинил мировые СМИ в «массовом психозе» и «тиражировании слухов» о ситуации в Сирии.

После того как Россия раскритиковала инициативу, канлцер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поддерж​ать резолюцию о перемирии в Сирии.