Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:45 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Украинский кризис ,  
0 

Макаревич допустил уход из партии Михаила Прохорова после «Антимайдана»

Андрей Макаревич заявил о готовности выйти из партии «Гражданская платформа»: она, по его мнению, безнадежно подорвала свою репутацию участием в акции «Антимайдана». Недоволен акцией и основатель партии Михаил Прохоров
Андрей Макаревич
Андрей Макаревич (Фото: ТАСС)

Участие «Гражданской платформы» в субботней акции «Антимайдана» в Москве, где музыкант Андрей Макаревич был назван одним из организаторов свержения президента Украины Виктора Януковича, безнадежно подорвало репутацию партии, заявил РБК Макаревич. Само решение принять участие в шествии 21 февраля без внутрипартийных консультаций музыкант назвал «самоуправством, граничащим с провокацией». По его словам, он, скорее всего, выйдет из Федерального гражданского комитета партии (ФГК), но окончательно решение он примет после встречи с основателем этой политической силы Михаилом Прохоровым.

«Гражданская платформа» собрала отдельную колонну на акции «Антимайдана» 21 февраля в Москве. Участники акции, среди прочих плакатов, несли транспаранты «Макаревич – организатор Майдана». Другие плакаты таким же образом причисляли к организаторам Майдана Михаила Ходорковского, Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

«На акции «Антимайдан» были разные организации, кто-то нес плакат про Макаревича. Мы не можем им запретить. На акцию мы шли, потому что против ситуации, которая приводит к обнищанию страны. У Андрея [Макаревича] может быть своя позиция», – заявил РБК председатель Федерального политического комитета (ФПК) «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Руководитель партии отметил, что Макаревич не является членом партии, а только член ФГК – «это такой общественный орган п​​ри партии», отрекомендовал он. По его словам, ряд членов ФГК могут выйти из него. «Удерживать Макаревича я не буду», – уточнил он.

Прохоров в среду днем сообщил, что собирается созвать внеочередное заседание ФГК после участия партии в шествии «Антимайдан». Об этом он написал в своем блоге в LiveJournal. По его словам, «решение об этом принимал единолично лидер партии [Шайхутдинов], не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов». Бизнесмен отметил, что участие в подобных акциях «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей».

Источник в окружении Прохорова рассказал РБК, что основатель партии, как и остальные члены ФГК, и некоторые члены ФПК узнали о произошедшем на акции «Антимайдан» и были возмущены. От Шайхутдинова в ближайшее время Прохоров потребует объяснений, сказал собеседник.

Устав партии предусматривает два постоянных руководящих органа ФПК и ФГК (на последний возложены функции общественной деятельности, нередко он выполнял функции связей с другими политическими силами). Сразу после появления партии в 2012 году ФПК возглавил Прохоров, а в ФГК – Ирина Прохорова, она же была первым лицом партии до прошлого года: в мае она объявила, что из-за разногласий по Крыму выходит из руководства, но остается рядовым членом ФГК. ​

Роль ФГК партии, в котором состоят наиболее известные деятели «Гражданской платформы» – Андрей Макаревич, Елизавета Глинка, Людмила Улицкая, – за последнее время сильно уменьшилась, говорит РБК один руководителей регионального отделения организации. По его словам, это произошло сразу после того, как в мае Рифат Шайхутдинов занял место Михаила Прохорова в руководстве ФПК, а Ирина Прохорова объявила об уходе. Именно после того, как Шайхутдинов стал фактически единственным непосредственным руководителем партии, она изменила курс и поддержала официальную политику государства в отношении Крыма и Украины. «Гражданская платформа» с лета прошлого года уже неоднократно принимала участие в проправительственных акциях в поддержку Донбасса.

Писательница Улицкая также сказала РБК, что практически не участвует в работе ФГК после того, как Прохорова оставила руководящий пост.

До мая прошлого года Шайхутдинов был главным политтехнологом партии. Он ​​был гендиректором Главного агентства воздушных сообщений, а в 2003 году избрался в Госдуму от ЛДПР. Когда Прохоров возглавил «Правое дело» в 2011 году, Шайхутдинов возглавил предвыборный штаб партии. Прохоров объяснял выбор тем, что у Шайхутдинова есть опыт ведения кампаний в конкурентных условиях –​ в 2010 году Шайхутдинов работал в штабе кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка, напоминает собеседник РБК, участвовавший в предвыборной кампании «Правого дела». По словам собеседника, в партии часто говорили о близости Шайхутдинова к куратору внутренней политики Владиславу Суркову: в близком к Кремлю издательстве «Европа» вышли книги Шайхутдинова об угрозах власти.​