Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Обвал рубля ,  
0 

Минфин допустил отказ от услуг рейтинговых агентств

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами. Так он отреагировал на решение Moody's о снижении рейтинга до «мусорного»
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак
Заместитель министра финансов Сергей Сторчак (Фото: РИА Новости)

Объясняя свою позицию, Сторчак указал, что российская сторона регулярно общается с агентствами, но «это бесполезно в этой ситуации». «Пора прекратить цацкание с агентствами», – цитирует заместителя министра финансов агентство Интерфакс. «Надо прекращать, взять паузу», – добавил Сторчак.

Он подчеркнул, что зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить назначать России рейтинг, однако считает нецелесообразным платить за это из бюджета.

Комментарий Сторчака последовал после того, как агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до Ba1​ (спекулятивный) с негативным прогнозом в ночь на 21 февраля. Ранее аналогичное решение приняло другое агентство, Standard & Poor’s. 26 января оно объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов сразу после решения Moody’s заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга России агентство Moody’s руководствовалось факторами политического характера. Он подчеркнул, что информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована.

«Малообъяснимым» назвал решение Moody’s бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым», – указал он.

Присвоение суверенного рейтинга страны является платной услугой. Россия из средств бюджета платит трем рейтинговым агентствам – Moody’s, S&P и Fitch. Как сообщала газета «Ведомости», в 2005–2008 годах Россия задолжала определенную сумму за услуги агентств, однако те продолжали бесплатно поддерживать рейтинг, поскольку для агентств это было делом престижа.

В 2011 году о возможности отказа от услуг агентств в период постоянного понижения рейтинга страны говорил министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис. С критикой ведущих агентств также выступали представители Еврокомиссии, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, глава правительства Португалии. Однако до реального отказа от услуг агентств дело не дошло.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"