Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

В Киеве сообщили о договоренности с Абу-Даби о поставках оружия

В ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов достигнута договоренность о поставках на Украину вооружений и военной техники
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

Объединенные Арабские Эмираты и Украина договорились о поставках вооружений и военной техники, написал в своем Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном», – сообщил советник. 

«В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружение и военной техники», – сообщил он. При этом Геращенко уточнил, что «виды и объемы поставок, как вы сами понимаете, разглашению в Facebook не подлежат».

Как сообщается на сайте президента Украины, рабочий визит Порошенко в Объединенные Арабские Эмираты продлится в течение 23-24 февраля. В ходе него президент Украины посетит в Абу-Даби одну из крупнейших мировых выставок вооружений и технологий безопасности IDEX-2015. На выставке наибольшее место предоставлено вооружениям сухопутных войск и противовоздушной обороны, морской технике, в 2015 году там открылся также павильон беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Президент Украины Петр Порошенко (в центре) и верховный главнокомандующий Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян (справа) на выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2015
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) и верховный главнокомандующий Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян (справа) на выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2015

Ранее Порошенко в Абу-Даби встречался с премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бин Рашид Аль-Мактумом, по итогам переговоров стороны договорились активизировать сотрудничество между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках двусторонней межгосударственной комиссии.​

Об усилении военного сотрудничества с ОАЭ сообщала ранее и российская сторона. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия и ОАЭ в ходе выставки вооружений IDEX могут подписать соглашение о совместном производстве 57-миллиметровой артиллерийской установки. «Что касается предварительно проработанного контракта на поставку 57-миллиметровой артиллерийской установки, то, думаю, соглашение может быть подписано здесь, на выставке», – заявлял Мантуров. Планируется, что установка будет сконструирована на автомобильном шасси производства ОАЭ, российская сторона специально разработала для нее модификацию боевого отделения.

Вопрос о поставках Киеву летального и нелетального оружия вызывает неоднозначную реакцию в мире. Американские конгрессмены выступили за поставки на Украину вооружений, однако президент Барак Обама заявил, что вопрос пока рассматривается. Категорически против поставок выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Руководство НАТО заявило, что блок не решает вопросов поставки вооружений, это компетенция каждой отдельной страны, входящей в альянс.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52