Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 10:35 Власти решили выделить деньги на доплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 10:33 В Белорусии пригрозили ввести пропускной режим на избирательных участках Политика, 10:17 Пандемия и финал дивидендного сезона: 10 худших акций июля Инвестиции, 10:14 Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента Бизнес, 10:01 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 августа Общество, 09:58 РБК Pro: Дори Кларк — о продуктивной прокрастинации Pro, 09:54 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 803 человека Общество, 09:44 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 09:35
Обвал рубля ,  
0 

Депутаты Госдумы могут попросить Путина снизить им зарплаты

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил снизить зарплаты депутатам. Обращение к президенту последует в случае «правильного отклика» во фракциях
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Фото: ТАСС)

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить парламентариям зарплаты. Такое заявление он сделал журналистам.

«Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – сказал Нарышкин (цитата по РИА Новости).

Он также предложил всем четырем фракциям обсудить этот вопрос на Совете Думы. Нарышкин добавил, что парламентарии обратятся к президенту в случае, если во фракциях предложение «получит правильный отклик», передает Интерфакс.

Идея Нарышкина уже получила поддержку в ЛДПР. Как сообщил вице-спикер Думы Игорь Лебедев, на заседании фракции это идею «мы [депутаты от ЛДПР] даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов о том, что принято решение о сокращении зарплат на 10%» по предложению Нарышкина. «Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30–35%, – мы готовы», – пообещал Лебедев.

Как сообщает ТАСС, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников ранее заявил, что депутаты «в основном позитивно» отреагировали на предложение Нарышкина.

Чиновники начали готовиться к сокращениям в рамках правительственного плана по снижению расходов на 10%. 20 февраля газета «Коммерсантъ» сообщала, что всем правоохранительным органам в рамках формирования нового сокращенного бюджета предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников. Эту информацию изданию подтвердил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и уточнил, что предложение поступило от Министерства финансов. Источник издания в ФСБ также отмечал, что возможные сокращения бюджета и личного состава коснутся и этого силового ведомства. Ранее о готовящихся сокращениях бюджета и сотрудников сообщила и замглавы ведомства Екатерина Егорова.

Согласно антикризисному плану правительства, расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"