Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Политика ,  
0 

Президент Франции пообещал скорое окончание операции в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 23 февраля, что боевая операция против исламистов на территории Мали находится в завершающей стадии. По словам главы государства, фундаменталистов удалось оттеснить к алжирской границе, где, в горном массиве Ифогас, в настоящее время идут боевые действия.
Фото: AP
Фото: AP

"Это финальная часть операции, так как именно в горах Ифогаса происходит перегруппировка сил исламистов. Наши друзья из республики Чад начали вчера боевую операцию, которая обернулась серьезными потерями. Я бы хотел выразить свою признательность Чаду", - заявил Ф.Олланд.

Напомним, что 22 февраля в Мали погибли 13 военнослужащих из этой страны.

В военной операции против исламистов принимают участие около 4 тыс. французских военнослужащих, которым помогают отряды регионального блока западноафриканских государств ЭКОВАС. Начиная с 11 января 2013 г, союзникам удалось выбить боевиков из основных городов на севере Мали - Гао, Тимбукту и Кидаля.

Вмешаться в дела африканского государства французские власти согласились после того, как столица Мали оказалась на грани захвата исламистскими боевиками. В связи с этим Совет безопасности ООН дал согласие на ввод международных миротворческих войск в зону конфликта.

Противостояние между повстанцами-исламистами и властями Мали продолжается с начала 2012 г. Кроме того, на территории африканского государства действуют вооруженные отряды туарегов, в прошлом воевавших за диктатора Ливии Муаммара Каддафи.