Лента новостей
СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество
Новый доклад МАГАТЭ: Иран резко ускорил производство урана
Политика, 24 фев 2012, 22:51
0
Новый доклад МАГАТЭ: Иран резко ускорил производство урана
В последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок. Об этом говорится в очередном квартальном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который оказался в распоряжении западных информагентств.
Фото: РБК

"Агентство сохраняет серьезную озабоченность в отношении возможных военных измерений ядерной программы Ирана", - говорится в конфиденциальном докладе МАГАТЭ.

В докладе, в частности, отмечается, что Тегеран не смог дать убедительного ответа на вопрос, как был использован металлический уран, не учтенный в мирных разработках. Западные дипломаты утверждают, что этот тип радиоактивных материалов мог быть использован в секретных экспериментах по моделированию ядерного боезаряда, передает Associated Press.

МАГАТЭ указывает, что переговоры, состоявшиеся на этой неделе в Тегеране, никак не прояснили подозрений международного сообщества, которые Иран раскритиковал как безосновательные.

Согласно документу, с начала 2010г. Иран произвел уже почти 110 кг урана с 20-процентной степенью обогащения. По данным экспертов, для создания ядерного оружия необходимо около 250 кг обогащенного урана.

Напомним, в ходе недавнего визита представителей МАГАТЭ в Иран делегация агентства не была допущена к объекту Парчин, где, по некоторым предположениям, могут вестись разработки ядерного оружия. Запрет посетить данный объект вызвал недовольство представителей делегации. По итогам поездки в МАГАТЭ заявили, что пока не планируют дальнейших переговоров с Ираном.

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.