Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Политика ,  
0 
Новый доклад МАГАТЭ: Иран резко ускорил производство урана
В последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок. Об этом говорится в очередном квартальном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который оказался в распоряжении западных информагентств.
Фото: РБК

"Агентство сохраняет серьезную озабоченность в отношении возможных военных измерений ядерной программы Ирана", - говорится в конфиденциальном докладе МАГАТЭ.

В докладе, в частности, отмечается, что Тегеран не смог дать убедительного ответа на вопрос, как был использован металлический уран, не учтенный в мирных разработках. Западные дипломаты утверждают, что этот тип радиоактивных материалов мог быть использован в секретных экспериментах по моделированию ядерного боезаряда, передает Associated Press.

МАГАТЭ указывает, что переговоры, состоявшиеся на этой неделе в Тегеране, никак не прояснили подозрений международного сообщества, которые Иран раскритиковал как безосновательные.

Согласно документу, с начала 2010г. Иран произвел уже почти 110 кг урана с 20-процентной степенью обогащения. По данным экспертов, для создания ядерного оружия необходимо около 250 кг обогащенного урана.

Напомним, в ходе недавнего визита представителей МАГАТЭ в Иран делегация агентства не была допущена к объекту Парчин, где, по некоторым предположениям, могут вестись разработки ядерного оружия. Запрет посетить данный объект вызвал недовольство представителей делегации. По итогам поездки в МАГАТЭ заявили, что пока не планируют дальнейших переговоров с Ираном.

США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.