Лента новостей
В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто
Сирийская оппозиция просит оружие у "Друзей Сирии"
Политика, 24 фев 2012, 19:24
0
Сирийская оппозиция просит оружие у "Друзей Сирии"
Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) просит у "Друзей Сирии" - группы стран, созданной при поддержке Запада и Лиги арабских государств (ЛАГ), - оружие для продолжения борьбы с режимом действующего президента страны Башара Асада. Соответствующая просьба содержится в заявлении СНС, направленном участникам начавшейся накануне в Тунисе конференции группы, передает Reuters.

"Если представители режима (Б.Асада. - Примеч. РБК) не выполнят условия предложенного ЛАГ плана политического урегулирования и не прекратят насилие в отношении гражданского населения, "Друзьям Сирии" не следует препятствовать помощи, которую могут Сирии оказать отдельные страны и которая может подразумевать консультации военных советников, подготовку личного состава, а также поставки оружия, предназначенного для самозащиты", - отмечается в документе.

Между тем источник в сирийской оппозиции сегодня сообщил, что проживающие за рубежом противники официального Дамаска с молчаливого согласия уже поставляют так называемой оппозиционной Свободной сирийской армии легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения.

Собеседник агентства отметил, что оборонительное и наступательное вооружение поставляется в Сирию в том числе из западных стран, хотя и не санкционируются напрямую их правительствами. По его словам, оппозиция не испытывает проблем с получением вооружения из-за рубежа. В настоящее время СНС пытается получить зенитные и противотанковые орудия.

Противники Б.Асада также ведут переговоры с проживающими за рубежом отставными сирийскими офицерами, которые могли бы выступить в роли советников для координации военных действий против правительственных сил.

Представители стран Запада и ЛАГ пока не пришли к единому мнению в вопросе поставок вооружения сирийской оппозиции. Многие опасаются, что такая поддержка противников Б.Асада только усугубит затянувшийся конфликт и повысит риски начала полномасштабной гражданской войны. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель генерального секретаря панарабской организации Ахмед бен Хелли. По его словам, вряд ли "Друзья Сирии" решат помочь СНС вооружением.

Напомним, "Друзья Сирии" соберутся на конференцию в Тунисе 25 февраля с.г. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил журналистам, что на данной конференции, как ожидается, будут рассматриваться вопросы оказания поддержки сирийской оппозиции. При этом он исключил возможность того, что участники примут решение о военной помощи противникам президента Б.Асада. Приглашенные на встречу "Друзей Сирии" Россия и Китай отказались от участия в этом мероприятии.