Лента новостей
Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 18:25, Строительство Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество
Сирийская оппозиция просит оружие у "Друзей Сирии"
Политика, 24 фев 2012, 19:24
0
Сирийская оппозиция просит оружие у "Друзей Сирии"
Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) просит у "Друзей Сирии" - группы стран, созданной при поддержке Запада и Лиги арабских государств (ЛАГ), - оружие для продолжения борьбы с режимом действующего президента страны Башара Асада. Соответствующая просьба содержится в заявлении СНС, направленном участникам начавшейся накануне в Тунисе конференции группы, передает Reuters.

"Если представители режима (Б.Асада. - Примеч. РБК) не выполнят условия предложенного ЛАГ плана политического урегулирования и не прекратят насилие в отношении гражданского населения, "Друзьям Сирии" не следует препятствовать помощи, которую могут Сирии оказать отдельные страны и которая может подразумевать консультации военных советников, подготовку личного состава, а также поставки оружия, предназначенного для самозащиты", - отмечается в документе.

Между тем источник в сирийской оппозиции сегодня сообщил, что проживающие за рубежом противники официального Дамаска с молчаливого согласия уже поставляют так называемой оппозиционной Свободной сирийской армии легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения.

Собеседник агентства отметил, что оборонительное и наступательное вооружение поставляется в Сирию в том числе из западных стран, хотя и не санкционируются напрямую их правительствами. По его словам, оппозиция не испытывает проблем с получением вооружения из-за рубежа. В настоящее время СНС пытается получить зенитные и противотанковые орудия.

Противники Б.Асада также ведут переговоры с проживающими за рубежом отставными сирийскими офицерами, которые могли бы выступить в роли советников для координации военных действий против правительственных сил.

Представители стран Запада и ЛАГ пока не пришли к единому мнению в вопросе поставок вооружения сирийской оппозиции. Многие опасаются, что такая поддержка противников Б.Асада только усугубит затянувшийся конфликт и повысит риски начала полномасштабной гражданской войны. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель генерального секретаря панарабской организации Ахмед бен Хелли. По его словам, вряд ли "Друзья Сирии" решат помочь СНС вооружением.

Напомним, "Друзья Сирии" соберутся на конференцию в Тунисе 25 февраля с.г. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил журналистам, что на данной конференции, как ожидается, будут рассматриваться вопросы оказания поддержки сирийской оппозиции. При этом он исключил возможность того, что участники примут решение о военной помощи противникам президента Б.Асада. Приглашенные на встречу "Друзей Сирии" Россия и Китай отказались от участия в этом мероприятии.