Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
МИД РФ: Позиция США по Косово откровенно цинична
Политика, 24 фев 2008, 18:26
0
МИД РФ: Позиция США по Косово откровенно цинична
МИД России назвал в воскресенье позицию США по Косово "откровенно циничной". Это заявление прозвучало в ответ на недавние высказывания замгоссекретаря США Николаса Бернса, назвавшего "циничной" политику России в отношении Косово.

В частности, в комментарии департамента информации и печати российского МИД говорится, что слова Бернса "не могут не вызывать недоумение".

"Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании. Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косовоалбанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в XXI веке фактически загоняются в гетто?" - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что, по словам Н.Бернса, "русские проводят откровенно циничную политику в отношении Косово". "Они не присутствуют в Косово, они не делают ничего для того, чтобы помочь местным жителям", - подчеркнул дипломат.

Между тем, в министерстве РФ напомнили о вкладе России в урегулировании косовского вопроса. Так, в частности, российский миротворческий контингент находился в Косово с 1999г. по 2004г., в наиболее тяжелый и сопряженный с наибольшими рисками период.

Российские миротворцы были выведены из региона в силу принципиального несогласия РФ с односторонним креном в косовских делах, нарушением международными присутствиями мандатов, определенных резолюцией N1244 Совбеза ООН, в первую очередь в части обеспечения прав неалбанского населения. "Явным искажением фактов являются утверждения "об изоляции России" в косовском вопросе. Проталкиваемый односторонний сценарий решения проблемы вызывает широкое беспокойство в мире. Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в совете безопасности ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной.

О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки", - поясняется в заявлении МИД РФ.

"Нас не надо побуждать, как пытается Н.Бернс, к ответственным заявлениям по Косово. Именно такие мы и делаем; когда говорим правду, называем вещи своими именами, честно предупреждаем о деструктивных последствиях поощрения сепаратизма и прямо указываем на тех, кто своими действиями разрушает мировой правопорядок", - добавили в МИД РФ.

Необходимо отметить, что за последние дни это не первый инцидент между российскими и американскими дипломатами, связанный с признанием независимости Косово. Ранее специальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что допускает применение Москвой вооруженной силы для отстаивания своих национальных интересов в случае, если НАТО будет расширять свое присутствие в Косово. Подобное заявление вызвало резкую критику Соединенных Штатов. В частности, Н. Бернс призвал российских представителей к большей ответственности в публичных комментариях по вопросу Косово.