Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
МИД РФ: Позиция США по Косово откровенно цинична
Политика, 24 фев 2008, 18:26
0
МИД РФ: Позиция США по Косово откровенно цинична
МИД России назвал в воскресенье позицию США по Косово "откровенно циничной". Это заявление прозвучало в ответ на недавние высказывания замгоссекретаря США Николаса Бернса, назвавшего "циничной" политику России в отношении Косово.

В частности, в комментарии департамента информации и печати российского МИД говорится, что слова Бернса "не могут не вызывать недоумение".

"Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании. Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косовоалбанской стороны, пренебрежение к праву в угоду так называемой "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в XXI веке фактически загоняются в гетто?" - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что, по словам Н.Бернса, "русские проводят откровенно циничную политику в отношении Косово". "Они не присутствуют в Косово, они не делают ничего для того, чтобы помочь местным жителям", - подчеркнул дипломат.

Между тем, в министерстве РФ напомнили о вкладе России в урегулировании косовского вопроса. Так, в частности, российский миротворческий контингент находился в Косово с 1999г. по 2004г., в наиболее тяжелый и сопряженный с наибольшими рисками период.

Российские миротворцы были выведены из региона в силу принципиального несогласия РФ с односторонним креном в косовских делах, нарушением международными присутствиями мандатов, определенных резолюцией N1244 Совбеза ООН, в первую очередь в части обеспечения прав неалбанского населения. "Явным искажением фактов являются утверждения "об изоляции России" в косовском вопросе. Проталкиваемый односторонний сценарий решения проблемы вызывает широкое беспокойство в мире. Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в совете безопасности ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной.

О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки", - поясняется в заявлении МИД РФ.

"Нас не надо побуждать, как пытается Н.Бернс, к ответственным заявлениям по Косово. Именно такие мы и делаем; когда говорим правду, называем вещи своими именами, честно предупреждаем о деструктивных последствиях поощрения сепаратизма и прямо указываем на тех, кто своими действиями разрушает мировой правопорядок", - добавили в МИД РФ.

Необходимо отметить, что за последние дни это не первый инцидент между российскими и американскими дипломатами, связанный с признанием независимости Косово. Ранее специальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что допускает применение Москвой вооруженной силы для отстаивания своих национальных интересов в случае, если НАТО будет расширять свое присутствие в Косово. Подобное заявление вызвало резкую критику Соединенных Штатов. В частности, Н. Бернс призвал российских представителей к большей ответственности в публичных комментариях по вопросу Косово.