Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
На Кубе выбирают преемника Ф.Кастро
Политика, 24 фев 2008, 19:33
0
На Кубе выбирают преемника Ф.Кастро
На Кубе открылась парламентская сессия по избранию преемника Фиделя Кастро на посту руководителя государства. На открытии заседания депутаты Национальной ассамблеи стоя аплодировали Ф.Кастро, когда его имя было оглашено при перечислении списка членов парламента.

Парламент Кубы собрался для выборов нового лидера республики впервые за 49 лет. На беспрецедентной парламентской сессии будут утверждены имена нового председателя Госсовета Кубы и членов Госсовета. Ожидается, что официальным преемником Ф.Кастро станет его младший брат - Рауль.

Однако сам Ф.Кастро на заседании отсутствует, передает Associated Press. Не исключено, что это может быть связано с состоянием его здоровья. 81-летний кубинский лидер не появляется на публике уже более 18 месяцев, после того как было объявлено, что он перенес хирургическую операцию на кишечнике.

Напомним, что 19 февраля президент Кубы Ф.Кастро ушел в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего Вооруженными силами страны. В конце 2007г. лидер Кубы был в очередной раз выдвинут кандидатом на одно из 614 мест в национальном парламенте, которое он должен был занять, чтобы формально оставаться у власти. В период болезни Ф.Кастро фактическим главой государства был его младший брат Рауль.

Стоит отметить, что за ситуацией на Кубе внимательно следят в США, рассчитывающих, что уход с политической арены Фиделя Кастро способствует падению недружественного Вашингтону режима, существующего с 1959 года. А президент США Джордж Буш отмечает, что уход Фиделя Кастро в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего Вооруженными силами Кубы станет началом переходного периода в этой стране, ведущего к демократии.

Однако эксперты склонны считать, что с уходом Ф.Кастро из власти, Кубу ожидают экономические, но не политические перемены. Большинство экономистов полагают, что в ближайшие несколько месяцев кубинское правительство примет ряд законов, направленных на изменение экономического курса страны в сторону его либерализации и децентрализации.