Лента новостей
Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество
Суд Нигерии оштрафовал Royal Dutch Shell на $1,5 млрд
Политика, 24 фев 2006, 21:21
0
Суд Нигерии оштрафовал Royal Dutch Shell на $1,5 млрд
По постановлению нигерийского суда, компания Royal Dutch Shell обязана выплатить штраф в размере 1,5 млрд долл. Судьи обязали нефтяную компанию возместить ущерб, нанесенный экологии штата Байелса в дельте р.Нигер и населению региона.

Таким образом, суд поддержал решение парламента Нигерии, который также постановил, что Royal Dutch Shell несет ответственность за ухудшение экологической ситуации в дельте Нигера. Руководство компании опровергает все выдвинутые обвинения и намерено опротестовать решение суда, передает Би-би-си.

Напомним, что в последнее время Royal Dutch Shell несет в Нигерии большие убытки. Так, 20 декабря 2005г. сразу три участка нефтепровода компании были взорваны неизвестными лицами. В результате инцидента погибли 11 человек. Возникший в результате взрыва пожар не удавалось ликвидировать в течение нескольких дней, а часть нефти из трубопровода вылилась в реку Нигер.

Из-за диверсии на нефтепроводе Royal Dutch Shell была вынуждена уменьшить на 180 тыс. барр./день добычу нефти на двух своих месторождениях. В результате добыча нефти в Нигерии снизилась на 7%.

Подобные события сразу приводят к скачкам цен на нефть, поскольку Нигерия поставляет на мировой рынок порядка 2,5 млн барр. нефти ежедневно. Примерно половину этих поставок как раз обеспечивает компания Royal Dutch Shell. В списке главных экспортеров нефти в США Нигерия занимает восьмое место.

Между тем, даже несмотря на нефтяные богатства, юг страны является самым бедным регионом. Во многом это связано с тем, что доходы от продажи черного золота зачастую не доходят до государственной казны, а различные группировки постоянно борются за возможность контролировать денежные потоки.