Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

Борьба с «культом эгоизма» войдет в госполитику защиты духовных ценностей

Защита русского языка от нецензурной брани, противодействие «деструктивной идеологии» и поддержка традиционных конфессий вошли в перечень задач, сформулированных Минкультом для защиты традиционных ценностей
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В Министерстве культуры сформулировали цели и задачи государственной политики России «в сфере традиционных ценностей». Соответствующий проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на этапе общественного обсуждения.

Среди задач — «обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей», противодействие «деструктивной идеологии» и защита русского языка от нецензурной лексики.

Документ, как указано в пояснительной записке, разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года.

В части документа, объясняющей необходимость защиты традиционных ценностей, указаны выдержки из Стратегии национальной безопасности. В частности, в тексте проекта отмечается, что «угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Кроме того, «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России».

Последствиями этого, по мнению Минкульта, может стать «ослабление государствообразующего русского народа», «формирование негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также «внедрение антиобщественных стереотипов поведения, распространения аморального образа жизни, вседозволенности и насилия, роста употребления алкоголя и наркотиков».

‎Для решения этих проблем авторы документа предлагают перечень целей и задач госполитики в сфере традиционных ценностей. Среди основных тезисов — противодействие распространению деструктивной идеологии, обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей и защита от внешнего информационно-психологического воздействия. Особую поддержку предлагается оказывать религиозным организациям традиционных конфессий. Кроме того, в постулате о сохранении и укреплении традиционных семейных ценностей отмечается необходимость защиты института брака «как союза мужчины и женщины». Говорится в документе и о необходимости защиты русского языка, в том числе от нецензурной лексики.

Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку

В проекте также предлагается разработать системы показателей эффективности госполитики в сфере традиционных ценностей. Они должны включать в себя официальную статистическую информацию, данные социологических опросов, а также учет проблемных ситуаций, связанных с сохранением и укреплением традиционных ценностей. Причем последний критерий планируется оценивать как по регионам, так и по вкладу каждого органа исполнительной власти в отдельности. Оценка этого вклада будет строиться на таких показателях, как динамика вышеназванных показателей для каждой конкретной отрасли, результаты выполнения соответствующих планов мероприятий и соответствие деятельности целям и задачам госполитики. Для налаживания межведомственной координации авторы проекта указа предлагают создать специальный орган.

РБК направил в пресс-службу Минкульта запрос с просьбой детализировать ряд предложенных в документе задач.

Материалы к статье
Авторы
Теги