Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 Актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Russ Outdoor начала переговоры о покупке оператора рекламы в метро Технологии и медиа, 08:00 В Свердловской области в квартире жилого дома взорвался газ Общество, 07:58 Афганские беженцы напали на военнослужащую США на армейской базе Политика, 07:37 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на наследников прав на супергероев «Мстителей» Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41
Украинский кризис ,  
0 

Захарченко опроверг намерение ополченцев штурмовать Мариуполь

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы не будут штурмовать Мариуполь. По его словам, он отдал силам ДНР приказ «подавлять позиции украинских войск, расположенных к востоку от Мариуполя». Захарченко также обвинил в обстреле города украинские войска
Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко (Фото: Getty Images)

Захарченко, которого цитирует РИА Новости, заявил, что Киев «решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского по жилому кварталу». Лидер ополченцев подчеркнул, что «никто Мариуполь штурмовать не собирается». 

Ранее о том, что ополченцы вошли в Мариуполь, сообщал Интерфакс со ссылкой на начальника политуправления Минобороны народной республики Эдуарда Басурина. По его словам, силы ДНР «начали операцию по освобождению города». Как заявил агентству представитель Минобороны ДНР, «первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается».

Сегодня, 24 января, Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Он отметил, что ополченцы будут пытаться замкнуть в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.

Мариуполь после обстрела
(Видео: youtube.com)

Как сообщает представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев, слова которого передает Интерфакс, сейчас оборона Мариуполя усилена, при этом город не обстреливается. 

Утром 24 января жилые кварталы Мариуполя были обстреляны из артиллерийских установок «Град», в результате чего погибли более 30 человек, около 100 человек получили ранения. Ополченцы, которых Киев обвиняет в атаке на мирных жителей, называют эти обвинения «дезинформацией и ложью». Они утверждают, что в районе Мариуполя у сил ДНР нет артиллерийских установок.

В ходе заседания оперативного штаба глава Минобороны Украины Степан Полторак отмечал, что украинская артиллерия уничтожила четыре из шести систем «Град», из которых велся обстрел Мариуполя. По словам Полторака,  «Грады» были установлены в районе села Соханка (на юге Донецкой области).

Президент Украины Петр Порошенко назвал обстрел Мариуполя «преступлением против человечности, которое подсудно Гаагскому трибуналу». Порошенко, который экстренно прервал свой визит в Саудовскую Аравию, объявил о проведении в воскресенье, 25 января,  срочного заседания СНБО Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в связи со случившимся попросил Совет безопасности ООН срочно провести заседание.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, комментируя обстрел мирного населения Мариуполя, обратилась к России с призывом повлиять на лидеров ополченцев. Могерини отметила, что дальнейшая эскалация насилия в Донбассе повлечет за собой «серьезное ухудшение» в отношениях между ЕС и Россией. 

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу