Лента новостей
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Политика ,  
0 
ООН разберется в правомерности использования США беспилотников
Организация Объединенных Наций начала расследование действий США по использованию беспилотников в антитеррористических операциях. Инициаторами расследования стали три государства, одно из которых - Пакистан, сообщает Associated Press.
Фото: AP

Недовольство членов ООН действиями США по использованию беспилотных самолетов связывается с нарушением суверенитета. Критика использования беспилотников в антитеррористических операциях вызвана и многочисленными жертвами среди мирных жителей во время авиаударов с воздуха.

Руководить расследованием будет британский юрист Бен Эммерсон, эксперт ООН по контртеррористической деятельности и правам человека. Точная дата публикации результатов следствия не сообщается, однако известно, что они будут представлены в этом году.

"Взрывной рост использования беспилотных самолетов в военных и смежных сферах представляет серьезную угрозу международному праву", - сказал Б.Эммерсон. Он отметил, что у государств, использующих подобные технологии, имеются обязательства по проведению беспристрастных расследований авиаударов, в которых могли пострадать мирные граждане.

По оценкам американских экспертов, в 2008г. в Пакистане было зафиксировано 35 авиаударов, в 2010г. - 117, а в 2012г. - 46. В результате ударов беспилотников удалось ликвидировать целый ряд известных террористов, в том числе одного из главных руководителей "Аль-Кайеды" Абу аль-Либи, который погиб в июне 2012г.

Ранее главным противником использования беспилотников против террористов являлся Пакистан. Официальный Исламабад не раз направлял протесты по поводу налетов с территории Афганистана. Дипломаты не считают подобную тактику эффективной, поскольку при налетах жертвами становятся гражданские лица, и их родственники присоединяются к террористам "исключительно из мести".