Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 22:06 Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве Общество, 21:30 Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни Общество, 21:24 СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов Спорт, 21:15 Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Финансы, 21:08 «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» Свое дело, 21:00  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии Общество, 20:52 Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках Бизнес, 20:34 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 20:33 Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России Политика, 20:25 ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина Экономика, 20:19 Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге Бизнес, 20:03 Искусственный интеллект: с чего начать знакомство РБК и Lexus, 20:03 Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику Политика, 20:02
Политика ,
0
ООН разберется в правомерности использования США беспилотников
Организация Объединенных Наций начала расследование действий США по использованию беспилотников в антитеррористических операциях. Инициаторами расследования стали три государства, одно из которых - Пакистан, сообщает Associated Press.
Фото: AP

Недовольство членов ООН действиями США по использованию беспилотных самолетов связывается с нарушением суверенитета. Критика использования беспилотников в антитеррористических операциях вызвана и многочисленными жертвами среди мирных жителей во время авиаударов с воздуха.

Руководить расследованием будет британский юрист Бен Эммерсон, эксперт ООН по контртеррористической деятельности и правам человека. Точная дата публикации результатов следствия не сообщается, однако известно, что они будут представлены в этом году.

"Взрывной рост использования беспилотных самолетов в военных и смежных сферах представляет серьезную угрозу международному праву", - сказал Б.Эммерсон. Он отметил, что у государств, использующих подобные технологии, имеются обязательства по проведению беспристрастных расследований авиаударов, в которых могли пострадать мирные граждане.

По оценкам американских экспертов, в 2008г. в Пакистане было зафиксировано 35 авиаударов, в 2010г. - 117, а в 2012г. - 46. В результате ударов беспилотников удалось ликвидировать целый ряд известных террористов, в том числе одного из главных руководителей "Аль-Кайеды" Абу аль-Либи, который погиб в июне 2012г.

Ранее главным противником использования беспилотников против террористов являлся Пакистан. Официальный Исламабад не раз направлял протесты по поводу налетов с территории Афганистана. Дипломаты не считают подобную тактику эффективной, поскольку при налетах жертвами становятся гражданские лица, и их родственники присоединяются к террористам "исключительно из мести".

Следующая новость раздела