Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
Политика ,  
0 
ООН разберется в правомерности использования США беспилотников
Организация Объединенных Наций начала расследование действий США по использованию беспилотников в антитеррористических операциях. Инициаторами расследования стали три государства, одно из которых - Пакистан, сообщает Associated Press.
Фото: AP

Недовольство членов ООН действиями США по использованию беспилотных самолетов связывается с нарушением суверенитета. Критика использования беспилотников в антитеррористических операциях вызвана и многочисленными жертвами среди мирных жителей во время авиаударов с воздуха.

Руководить расследованием будет британский юрист Бен Эммерсон, эксперт ООН по контртеррористической деятельности и правам человека. Точная дата публикации результатов следствия не сообщается, однако известно, что они будут представлены в этом году.

"Взрывной рост использования беспилотных самолетов в военных и смежных сферах представляет серьезную угрозу международному праву", - сказал Б.Эммерсон. Он отметил, что у государств, использующих подобные технологии, имеются обязательства по проведению беспристрастных расследований авиаударов, в которых могли пострадать мирные граждане.

По оценкам американских экспертов, в 2008г. в Пакистане было зафиксировано 35 авиаударов, в 2010г. - 117, а в 2012г. - 46. В результате ударов беспилотников удалось ликвидировать целый ряд известных террористов, в том числе одного из главных руководителей "Аль-Кайеды" Абу аль-Либи, который погиб в июне 2012г.

Ранее главным противником использования беспилотников против террористов являлся Пакистан. Официальный Исламабад не раз направлял протесты по поводу налетов с территории Афганистана. Дипломаты не считают подобную тактику эффективной, поскольку при налетах жертвами становятся гражданские лица, и их родственники присоединяются к террористам "исключительно из мести".