Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер упавший под поезд на фиолетовой ветке метро пассажир Общество, 14:59 Кинокритик Антон Долин заявил об уходе из «Вечернего Урганта» Общество, 14:59 Евро дороже ₽90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать Крипто, 14:57 На бирже протестировали новый способ торговли нефтью Urals Бизнес, 14:57 Сокамерники постригли Ефремова в СИЗО Общество, 14:48 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 14:44 В Италии выпустили суперкар с огромным «плавником» в честь машин из 30-х Авто, 14:33 Peugeot начнет производить новый автомобиль на российском заводе Авто, 14:30 Какие гарантии силовикам Белоруссии дала Светлана Тихановская. Видео Политика, 14:30 Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду Политика, 14:15 Инвестиции в Приморье: география, природа и морские огороды Партнерский материал, 14:15 Гунько удалил пост об отставке с поста тренера «Химок» Спорт, 14:12 Экс-глава «Билайна» стал гендиректором группы «М.Видео-Эльдорадо» Бизнес, 14:11 Лукашенко пообещал обойтись без приватизации для «шарлатанов за границей» Общество, 14:09
Политика ,  
0 

Каталония провозгласила себя суверенным субъектом

Парламент Каталонии провозгласил регион "суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании". Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от "метрополии", сообщает Associated Press. Плебисцит запланирован на 2014г.
Фото:AP
Фото: AP

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина - за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

Отметим, что на долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация высказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую долю возвращает обратно в бюджет региона. Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион, если и был бы затронут кризисом, смог бы оправиться от него в кратчайшие сроки.

Впервые Каталония попыталась отделиться от Испании в 1871г., однако после переговоров с правительством регион остался в составе королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь провозгласила независимость, но была вынуждена объединиться с республиканскими властями в противостоянии диктатуре Франсиско Франко. В 1979г. Каталония получила автономный статус. Каталонский язык на территории региона, а также в Валенсии и на Балеарских островах стал официальным.

Отметим, что на отделение от Испании претендует и Страна Басков. Однако не исключено, что в отношении этого региона Мадрид будет проводить более жесткую политику в связи с терактами, организованными баскскими сепаратистами.

Более мирное движение за независимость существует в Шотландии, которая в 2014г. намерена провести референдум об отделении от Великобритании.