Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Каталония провозгласила себя суверенным субъектом
Парламент Каталонии провозгласил регион "суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании". Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от "метрополии", сообщает Associated Press. Плебисцит запланирован на 2014г.
Фото: AP

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина - за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

Отметим, что на долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация высказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую долю возвращает обратно в бюджет региона. Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион, если и был бы затронут кризисом, смог бы оправиться от него в кратчайшие сроки.

Впервые Каталония попыталась отделиться от Испании в 1871г., однако после переговоров с правительством регион остался в составе королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь провозгласила независимость, но была вынуждена объединиться с республиканскими властями в противостоянии диктатуре Франсиско Франко. В 1979г. Каталония получила автономный статус. Каталонский язык на территории региона, а также в Валенсии и на Балеарских островах стал официальным.

Отметим, что на отделение от Испании претендует и Страна Басков. Однако не исключено, что в отношении этого региона Мадрид будет проводить более жесткую политику в связи с терактами, организованными баскскими сепаратистами.

Более мирное движение за независимость существует в Шотландии, которая в 2014г. намерена провести референдум об отделении от Великобритании.